К отечественным софтверным решениям у бизнеса накопилось немало претензий. Продукты не были хорошо протестированы, уступают в удобстве работы и функциональности. Также наблюдаются перегибы, которые приводят к распылению ресурсов на бесполезные проекты. Все это усугубляет создавшуюся ситуацию, когда импортозамещение превратилось из лозунга в вопрос выживания.
© ComNews
17.06.2022

Одной из ключевых тем конференции IT IS CONF, которая прошла в Екатеринбурге, стало то, как выстраивать новую реальность в изменившихся условиях. Как отметил ведущий блога "Бизнес без опасности" Алексей Лукацкий, открывая пленарную дискуссию, за последние три с небольшим месяца накоплены новые рецепты и появились новые вопросы. При этом самой сложной задачей является переход на до конца не протестированные решения.

Вместе с тем руководитель проекта продукты информационной безопасности и коммерческий SOC АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Телицын обратил внимание, что до сих пор даже в крупных компаниях нередки серьезные проблемы с обеспечением информационной безопасности. С этим пришлось столкнуться на практике в период резкого роста атак в конце февраля.

Генеральный директор компании "Уральский центр систем безопасности" (ООО "УЦСБ") Валентин Богданов поставил задачу систематизации атак. По его словам, эта сфера ждет своего Линнея или Менделеева. Задача импортозамещения, по его мнению, состоит в том, чтобы создавать принципиально новые решения, а не воспроизводить существующие. Среди таких разработок Валентин Богданов назвал, в частности, программно-аппаратный комплекс межсетевого экранирования, а также средства автоматизации. С другой стороны, по его мнению, необходимо понимать, что 100%-ное импортозамещение невозможно. Плюс ко всему, можно слишком далеко зайти, пытаясь разработать альтернативу тому, что существует уже давно, например, свои языки программирования.

По мнению директора направления технологических решений Positive Technologies Андрея Тархова, изменившиеся условия вынудили заниматься импортозамещением и тех, кто раньше не был обязан следовать данной политике. Это основная часть коммерческого сектора, не подпадающая под законодательство по защите КИИ.

Вместе с тем Андрей Телицын обратил внимание на обстоятельство, что российские продукты существенно уступают зарубежным в удобстве работы, а часто и в функциональности. Кроме того, аппаратные решения еще и существенно (в два-четыре раза) подорожали. В итоге многие не спешат переходить на отечественные решения.

По мнению эксперта по исследованиям угроз информационной безопасности в центре исследования безопасности промышленных систем "Лаборатории Касперского" Владимира Дащенко, текущая ситуация привела к тому, что перед российскими вендорами открылось очень много новых ниш, которые необходимо заполнить. При этом государство готово финансировать новые разработки в ИТ и ИБ. Но необходим баланс, и отгораживаться от технологий нельзя. В противном случае придется переизобретать велосипед, потратив на это больше времени и ресурсов. Но в целом Владимир Дащенко считает, что стоит ожидать серьезного прогресса в том, что касается как количественного, так и качественного роста российских решений.

Валентин Богданов обратил внимание, что сетевой периметр исчез окончательно. Также произошел серьезный кризис доверия, как к внешним поставщикам продуктов и сервисов, так и к собственным сотрудникам.

По мнению Владимира Дащенко, необходима ревизия модели угроз. Это, по его мнению, главный урок последних трех месяцев.

Новости из связанных рубрик