Новости / июнь 2022
Операторы объяснили введение платы за приобретение сим-карт

Лилия
Пашкова
Дарья
Чебакова
21.06.2022

Мобильные операторы сделали платным подключение к своим сетям из-за повышения стоимости закупки сим-карт, сообщили РБК представители "ВымпелКома" (бренд "Билайн") и "МегаФона".

"Билайн" сделал подключение новых абонентов платным с 21 июня. "Это вынужденная мера, направленная на частичную компенсацию затрат "Билайна" на подключение к нашей мобильной сети. При этом плата за подключение включена в стоимость стартового баланса", — рассказал представитель оператора. Размер стартового баланса, по его словам, не изменился, он зависит от тарифного плана и региона подключения.

"При подключении нового абонента 50 руб. из первоначального взноса теперь сразу списывается за активацию номера. Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы", — отметил представитель оператора.

О том, что приобретение сим-карт станет платным, накануне, 20 июня, сообщил "Коммерсантъ". По данным издания, взимать плату за подключение к сети будут не только "Билайн" и "МегаФон", и, но Yota и МТС. В Tele2 отказались от комментариев по данному вопросу.

Источник в одном из операторов рассказал газете, что себестоимость сим-карты в июне выросла на 250% по сравнению с прошлым годом, а к началу осени стоимость идентификационного модуля может вырасти на 420%.

Новости из связанных рубрик