Новости / июнь 2022
Волны ИТ-миграции еще впереди

По мнению экспертов, главные потери на кадровом рынке в области ИТ еще впереди. Ожидается, что очередной волны отъезда стоит ждать уже осенью текущего года. При этом она охватит не только ИТ-, но и ИБ-специалистов.
© ComNews
22.06.2022

В своем телеграмм-канале независимый эксперт в области информационной безопасности, ведущий блога "Бизнес без опасности" Алексей Лукацкий спрогнозировал еще две волны эмиграции ИТ- и ИБ-кадров из России. Первую он ожидает уже к концу текущего лета. "Полгода с февраля по август - достаточное время для вдумчивого принятия решения и поиска вариантов, в которых речь идет уже не о паническом бегстве, как это было в феврале-марте, а осознанном решении. Но и эта волна не будет массовой в ИБ, хотя я знаю немало людей из ИБ, кто уезжает именно сейчас", - прогнозирует он.

По мнению Алексея Лукацкого, наибольших потерь следует ожидать через год: "Третья волна наступит к следующему лету. Иллюзий по улучшению геополитической ситуации ни у кого быть не должно, и к концу года мы столкнемся с тем, что привычный образ жизни будет нарушен. И вот тогда многие зрелые ибэшники (аналитики, архитекторы и т.п.) всерьез задумаются о будущем своих семей и себя. Кто-то останется либо из патриотизма, либо потому, что нигде не нужны со своими знаниями, а кто-то и уедет. И вот тогда и надо считать реальный отток специалистов по ИБ. Через год, а не сейчас".

При этом именно зрелые специалисты высокого уровня квалификации в области ИБ являются наиболее востребованными и дефицитными, наряду с рядовыми исполнителями. На это обратил внимание, в частности, заместитель директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов в своем выступлении на выездном заседании Комитета РСПП по цифровой экономике, которое прошло 7 июня.

https://www.comnews.ru/content/220623/2022-06-08/2022-w23/rspp-pozabotitsya-o-kiberbezopasnosti

Отток даже небольшого количества таких кадров может иметь весьма серьезные негативные последствия.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов на расширенном заседании Совета Федерации по социальной политике назвал существенным отток ИТ-специалистов за рубеж. Для преодоления этой ситуации, по мнению заместителя главы МВД, необходимо ускорить принятие закона об упрощенном порядке предоставления вида на жительство в России иностранным ИТ-специалистам и членам их семей.

Технический директор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов считает, что сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, особенно в разрезе длительных временных промежутков. "Политическая обстановка меняется очень динамично, и меры, которые предпринимаются внутри нашего государства, также зависят от многих внешних факторов. В марте текущего года тоже было много разговоров о массовой утечке ИТ- и ИБ-кадров, однако правительство предприняло ряд мер, мотивирующих квалицированный персонал оставаться в стране. Стоит понимать, что формулировка "разрушение привычных условий жизни" уже сегодня начинает затрагивать не только Россию, но и большинство западных стран, а в обозримом будущем это может стать самым скромным описанием сложившейся ситуации в мире. Отечественный ИТ- и ИБ-рынок на сегодняшний момент уже отреагировал на текущие политические реалии и начинает активно развиваться и предлагать конкурентные условия для специалистов", - отметил Никита Андреянов.

Новости из связанных рубрик