Новости / январь 2000

Ассоциация операторов сетей CDMA обратилась в Минсвязи РФ

В конце минувшей недели Ассоциация операторов сетей CDMA направила в Министерство РФ по связи и информатизации письмо по поводу приказа Минисвязи РФ «О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации».


В письме Ассоциация CDMA просит подтвердить ее мнение о том, что вышеназванный приказ не распространяется как на оборудование и сети CDMA, так и на компании, которые занимаются организацией подобных сетей и предоставляющие на их основе услуги связи.

По мнению Ассоциации, приказ Минсвязи относится к оборудованию сотовой связи, которое имеет радиоинтерфейсы на базе технологий FDMA и TDMA (стандарты NMT-450, AMPS/D-AMPS, GSM).


Ассоциация СDMA

Информационное сообщение


В связи с неоднозначной трактовкой приказа Минсвязи России от 8.12.99г. № 6 «О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации» Ассоциация операторов сетей МДКР (CDMA) направила в Минсвязи России письмо следующего содержания:

Уважаемый Леонид Дододжонович!

Наше обращение к Вам связано с выходом приказа Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 8.12.99г. № 6 «О дальнейшем развитии систем радиодоступа к телефонной сети на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации» и появившимися в связи с этим публикациями в СМИ.

Данный приказ, по нашему мнению, справедлив для оборудования сотовой связи, имеющего радиоинтерфейсы на базе технологий FDMA, TDMA (стандарты NMT-450, AMPS/D-AMPS, GSM), при реализации фиксированной связи в сетях данных технологий и не может быть распространён на оборудование сотовой связи технологии CDMA (стандарт IS-95), так как:



  1. В решении секции № 6 НТС Гостелекома России от 6.10.99г. № 6-99-4, п.1 было констатировано, что «…Мобильный вариант обслуживания абонентов заложен в самой технологии IS-95 и не зависит от комплектации, так как является неотъемлемой функцией этих систем»;
  2. Согласно приказам Минсвязи (Госкомсвязи) России на основании соответствующих положений были проведены конкурсные рассмотрения предложений на получение права операторской деятельности по организации сетей радиотелефонной связи на основе широкополосных систем с кодовым разделением каналов CDMA (три конкурса из четырёх), а не на использование систем радиодоступа к телефонной сети;
  3. Особенностью технологии CDMA, включая системы стандарта IS-95, является обязательное применение механизма эстафетной передачи «hand - off» вне зависимости от того, фиксированный абонент или он подвижный (справка прилагается). По этой причине в системах радиотелефонной связи CDMA, включая оборудование стандарта IS-95, без значительного ухудшения качества связи, усложнения и удорожания оборудования не представляется возможным обеспечить «фиксацию системой положения абонентской станции пользователя с точностью до зоны обслуживания одной базовой станции (сектора базовой станции) без передачи обслуживания другим базовым станциям», как это указано в п.3 приказа Минсвязи России от 8.12.99г. № 6;
  4. Компании разработчики и компании поставщики оборудования CDMA стандарта IS-95 в переписке с нами подтверждают, что их серийно выпускаемое оборудование не делит абонентов на фиксированных и подвижных, так как функция эстафетной передачи вызова между базовыми станциями является неотъемлемой частью данной технологии. Попытка ограничения зоны обслуживания до одной базовой станции или сектора путём исключения «hand - off» привела бы к разрушению технологических основ стандарта IS-95.

Просим Вас подтвердить нашу позицию относительно того, что приказ Минсвязи России от 8.12.99г. № 6 не распространяется на оборудование и сети CDMA стандарта IS-95 и не имеет отношения к операторским компаниям, занимающимся организацией данных сетей и предоставляющим услуги связи на их основе.

Источник: @–daily, 18 января 2000 г.