Новости / июль 2022
Softline приобрела зарубежный актив

Глобальный поставщик ИТ-услуг и решений Softline купил компанию Seven Seas Technology (SST) из Объединенных Арабских Эмиратов. SST – один из ведущих интеграторов и поставщиков ИТ-решений в ОАЭ, существующий с 1983 г.
© ComNews
04.07.2022

Сделка по приобретению Seven Seas Technology стала частью реализации трехмерной стратегии роста Softline.

https://www.comnews.ru/content/218851/2022-02-16/2022-w07/pervye-rezultaty-trekhmernoy-strategii

Новый актив призван усилить позиции Softline на рынке Ближнего Востока и Африки (MEA). Именно этот регион по итогам 2021 финансового года продемонстрировал рост на 258% в годовом выражении. Всего на продажи вне России приходится больше половины оборота Softline.

Президент НП РУССОФТ Валентин Макаров назвал Ближний Восток одним из стратегических регионов для международной экспансии российских ИТ-компаний: "Страны Ближнего Востока являются чрезвычайно привлекательным рынком, поскольку сочетают два важнейших фактора успеха для любого экспортера: там есть деньги для приобретения самых дорогих решений на любой вкус, и совсем нет местных производителей, которые могли бы конкурировать с импортом или даже его блокировать. Для российского ИТ-бизнеса сейчас особенно важны быстрорастущие рынки дружественных стран (прежде всего, ЮВА и Африки, а также ЛатАм). И при этом никто не хочет отказываться от работы на недружественных рынках, где есть испытанные клиенты и разветвленные каналы продажи. Но приходится релоцировать свои офисы продаж в нейтральные страны и продолжать работать удаленно".

Заместитель генерального директора Crosstech Solutions Group Шалва Гогуа также считает Ближний Восток благоприятным рынком для компаний из России: "Данный регион интересен как с точки зрения его доступности, так и объема. Неудивительно, что многие компании из нашей страны пытаются закрепиться именно там. Более того, это хорошая возможность усилить компетенции и улучшить продукт, так как появляется конкуренция с лучшими представителями западного ИТ- рынка". Не менее интересны, по его мнению, также страны Юго-Восточной Азии: "В экономическом плане это очень быстрорастущий регион, что, соответственно, дает мощный толчок для ИТ-отрасли. Естественно, данный факт привлекает многих игроков, в том числе из России, — тем более особых препятствий для ведения бизнеса нашим компаниям там не отмечено".

Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО "Цифровая экономика" Андрей Филиппов видит большой экономический потенциал данного региона: "В июне этого года Всемирный банк спрогнозировал, что темпы роста на Ближнем Востоке и в Северной Африке повысятся до 5,3% в 2022 г., что обусловлено доходами от традиционных статей экспорта. При этом страны региона нацелены на глубокую трансформацию с целью осуществления энергетического перехода и снижения зависимости от продажи полезных ископаемых. В то же время регион находится в условиях угрозы продовольственного кризиса. Для решения этих задач страны будут трансформировать экономики с ориентацией на применение цифровых технологий, основанных на платформенных решениях, работе с большими данными, искусственном интеллекте, беспилотных технологиях и дронах – российские компании одни из глобальных ИТ-лидеров, обладающих передовыми решениями в этих областях. Ближний Восток - традиционный торговый партнер - в том числе активно импортирует товары агросектора из России. Поэтому взаимодействие по уже существующим каналам можно дополнить экспортом российских цифровых решений в области агропромышленного сектора, которые также находятся в лидерах на международном уровне".

Первый заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса Группы "Иннотех" Алексей Волынкин также назвал Ближний Восток одним из стратегических регионов: "Ближний Восток — одно из перспективных направлений развития для отечественного рынка, которое сразу закрывает задачи обеих сторон. В этом контексте важно упомянуть страны ЕАЭС, которые представляют для нас особый интерес. Сейчас там рост ИТ-рынка, при этом у стран во многом схоже законодательство с нашим. Это условие формирует из стран ЕАЭС отличный рынок. Экспорт российских software-решений возможен, у нас есть передовые продукты, особенно в области финтеха. Не будем забывать, что 83% мира открыты для нас, несмотря на санкционные ограничения. Среди перспективных стран выделяем страны Африки, Ближнего Востока и не только. Экспансия компании может проявляться по-разному, не обязательно в формате релокации. Это могут быть филиалы. Но обычно компании для формирования необходимого уровня надежности предпочитают иметь свое представительство".

"Для IT компаний из РФ, в том числе и для нас, Ближний Восток и страны Персидского залива представляют наиболее интересные рынки, т.к. по очевидным причинам у наших рынков есть большое количество связей. Рынки Ближнего Востока наиболее склонны к альтернативным европейским и американским решениям. Они ищут среди российских разработчиков программного обеспечения компании, чьи решения сделают их менее зависимыми от импортируемых технологий. Есть примеры покупки российских стартапов для использования разработанных технологий на рынках Ближнего Востока, - считает генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО "Швабе" в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра Компетенций НТИ по направлению "Искусственный интеллект" Лоран Акопян. - Также, на текущий момент, многие IT компании переезжают в Дубаи, тем самым "не теряя корни" с Россией, при том используя Дубаи как "хаб" для обеспечения международной экспансии. В качестве одного из примеров положительного опыта можно привести компанию "Крок", которая в некоторых странах Персидского залива развивал не только инфраструктуру для обеспечения коммерческой деятельности, но также строил центры, направленные на обучение и развитие персонала, тем самым демонстрируя преимущества российского IT-бизнеса. Для нас это также является приоритетным направлением, и у нас есть несколько компаний, которые активно сотрудничают с потребителями в странах Персидского залива".

Зарубежная экспансия, наряду с расширением канала продаж и портфеля продуктов и услуг, является одним из элементов трехмерной стратегии развития Softline, принятой в 2019 финансовом году (1 июля 2019 начался и завершился 30 июня 2020 г.). В 2021-2022 гг. были приобретены и другие зарубежные активы: индийский облачный провайдер Umbrella Infocare и белорусский разработчик Softclub. Помимо них было приобретено еще 5 российских компаний.

SST основана в 1983 г. В ней работает более 300 специалистов. Компания специализируются на внедрении в крупных и средних компаниях решений для совместной работы в облачных средах. SST обладает 15 компетенциями уровня Gold от компании Microsoft, Platinum Cloud Solutions Provider от HPE, Cisco Gold Integrator и другими расширенными статусами от крупнейших поставщиков. SST обслуживает компании из таких отраслей, как гражданская авиация, государственное управление, добыча и переработка нефти и газ, банковский и финансовый сектор, гостиничный бизнес, здравоохранение, образование и розничная торговля.

Рой Хардинг, глобальный директор Softline Group, назвал сделку по покупке SST важной частью реализации стратегии холдинга: "Эта сделка – важный шаг в реализации нашей трехмерной стратегии, которую мы представили в процессе IPO. Мы расширяем географическое присутствие и позиционируем себя как лидера в сфере услуг цифровой трансформации в таком важном регионе как Ближний Восток и Африка. Наши результаты за 2021-й финансовый год как раз показали, что мы выполняем свои обещания перед акционерами. Приобретение компании Seven Seas – это еще один пример нашей способности исполнять взятые на себя обязательства".

Эрве Тесслер, генеральный директор Softline International назвал данное приобретение выигрышем для обеих сторон: "Компания Seven Seas Technology достигла существенных результатов в сфере предоставления инновационных решений и управляемых услуг на всех уровнях в различных отраслях, в частности, с использованием решений нашего общего стратегического технологического партнера Microsoft. Опыт команды в этих областях полностью соответствует нашим целям как глобального поставщика решений для цифровой трансформации. Клиенты и высококвалифицированные специалисты в регионе, безусловно, выиграют от объединения ресурсов компании SST с таким глобальным игроком, как Softline".

Наягам Пиллай, генеральный директор компании Seven Seas Technology уверен, что сделка открывает для компании новые перспективы: "Мы начали деятельность почти 40 лет назад и заслужили репутацию на внутреннем рынке как компания, способная внедрять инновационные процессы и повышать общую эффективность. Присоединение к компании Softline даст нашей команде прекрасную возможность применить опыт в очень интересных проектах как внутри региона, так и за его пределами".

Валентин Макаров так прокомментировал сделку: "СофтЛайн собрала инвестиции на фондовом рынке и в качестве одного из направлений деятельности выбрала продвижение российских ИТ-компаний на зарубежных рынках. Они проинвестировали в целый ряд российских разработчиков ПО и теперь укрепляют сеть за границей для того, чтобы наиболее эффективно использовать на глобальном рынке приобретенные в России активы. В прежние времена наши компании приобретали компании в развитых странах для ускорения проникновения на эти рынки. Ну а теперь большинство экспортеров предпочитают не приобретать компании, а создавать офисы продаж в соседних с Россией странах для продолжения экспорта в недружественных юрисдикциях".

Лоран Акопян назвал покупку иностранных активов IT компаний понятной и распространенной практикой, которая использовалась некоторое время назад. И, по его мнению, те компании, которые данные практики не приостановили, а наоборот, пользуясь текущей обстановкой, реализовывают такие смелые и красивые решения, заслуживают истинного восхищения.

Новости из связанных рубрик