Новости / июль 2022
Связь для новостроек подрегулировали

Правительство утвердило порядок подключения новостроек к телекоммуникационным сетям. Документ подробно регламентирует процедуру строительства сети связи в новом или реконструируемом доме и вносит ясность во взаимоотношения между застройщиками и операторами связи. Однако он не решит проблему монополизации подключения домов определенными операторами.
© ComNews
06.07.2022

Правительство утвердило порядок подключения новостроек к телекоммуникационным сетям. Документ регламентирует процедуру строительства сети связи в новом или реконструируемом доме и вносит ясность во взаимоотношения между застройщиками и операторами связи. Однако он не решит проблему монополизации подключения домов определенными операторами.

Постановление №1196 от 1 июля 2022 г. "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи" подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Оно вступает в силу 1 марта 2023 г. и будет действовать 6 лет.

Правила определяют порядок подключения домов к телекоммуникационным сетям, в том числе порядок заключения и оформления договоров между застройщиком и операторами связи. В документе сказано, что заявку на подключение к телекоммуникационным сетям застройщик может подавать оператору связи в том числе через портал госуслуг.

В сообщении правительства сказано, что документ необходим для реализации новых норм Градостроительного кодекса. "По ним застройщики теперь должны заранее – еще на стадии проектирования и строительства домов – создавать инфраструктуру для их подключения к телекоммуникационным сетям. Таким образом, у операторов связи появляется возможность оборудовать квартиры интернетом, телефонной связью и телевидением сразу после сдачи дома в эксплуатацию – без задержек. Ранее застройщики и операторы связи определяли порядок подключения на основе индивидуальных договоренностей, что не всегда обеспечивало быстроту и качество предоставляемых услуг. Утвержденные правила также будут регулировать подключение к электросетям новых спортивных, медицинских и образовательных объектов", - говорится в сообщении.

Глава юридической компании "Ордерком" Дмитрий Галушко отметил, что документ подробно регламентирует процедуру строительства сети связи в новом или реконструируемом доме - от направления запроса о выдаче технических условий до подписания акта о подключения дома к сети электросвязи. По его словам, процедура в целом проработанная и предусматривает возможность обмениваться документами в электронном виде. "Процедура есть, но возможность договариваться "со своими" осталась. Документ не решит проблему монополизации подключения домов определенными операторами и договоренности о входе в дом отдельными операторов связи, аффилированными с застройщиками. Правила действуют с 1 марта 2023 г. и не распространяются на отношения, возникшие до их введения", - прокомментировал он.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков согласен: "Инициатива неплоха по задумке, но несовершенна по исполнению. Забыт напрочь закон о защите конкуренции - не предусмотрена возможность исполнителю (оператору связи, работающему где-то неподалеку) обращаться к заявителю (застройщику) с предложениями о присоединении, все отдано на откуп застройщику. Минимальное количество договоров присоединения не определено. Преимущества получат "придворные" компании, работающие с застройщиком. За некую плату застройщик обеспечит эксклюзивность договора присоединения. - уверен он. - Вопрос с недискриминационным доступом правила не решают, а создают видимость решения, так как не определяют условий для второго и последующих операторов связи, обеспечивающих присоединение".

Представитель пресс-службы Минцифры пояснил, что правила техприсоединения не призваны обеспечивать недискриминационный доступ в жилые дома. "Они решают задачу появления в доме хотя бы одного оператора связи - первого, но не единственного. Застройщик может сдать дом или другой объект капитального строительства со всеми инженерно-техническими сетями. Это удобно и операторам связи, так как процедура взаимодействия с застройщиком теперь стандартизирована", - сообщил он.

"Специалисты "Ростелекома" положительно оценивают данную инициативу, поскольку до принятия этого юридического акта процесс присоединения объектов капитального строительства не был урегулирован", - сообщила пресс-служба "Ростелекома".

В "ЭР-Телеком Холдинг" от комментариев отказались.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов отметил, что принятое постановление правительства о подключении объектов недвижимости к сетям электросвязи не решает проблему недискриминационного доступа.

"Основная проблема в том, что нужно было обеспечить возможность оказания услуг связи не объекту недвижимости, а пользователям или электронным устройствам. При этом нужно было это обеспечить путем создания точек подключения для присоединения к разным операторам, по выбору пользователя на каждом рабочем месте. Основа современной экономики (особенно для услуг связи) - это постоянная конкуренция в изменяющемся мире. Поэтому нужно обеспечить такую сеть внутри объектов, при которой можно будет подключать рабочее место к любому оператору. Иначе приходим к абсолютной монополии и захвату рынка одной компанией. К сожалению, именно монопольное присоединение и предусматривают эти правила. Таким образом эти правила противоречат Закону от 26 июля 2006 г. "О защите конкуренции" и не могут применяться в представленном виде. Они полностью игнорируют и проведенный ранее экспертный разбор проектов этого постановления на портале Минэкономразвития. Такое игнорирование мнения экспертов по этому проекту подтверждает недостаточную компетентность авторов или, что еще хуже, недобрые намерения. Поэтому такое постановление применяться не может. Его нужно будет переделывать", - считает Сергей Ефимов.

Новости из связанных рубрик