Новости / июль 2022
"МегаФон" всех обогнал и всё покрыл

В этом году компания Ookla впервые представила исследование о качестве покрытия мобильных сетей российских операторов, а также улучшила методологию оценки скорости мобильного интернета. Лучшим по этим показателям из "большой четверки" стал "МегаФон".
© ComNews
08.07.2022

"МегаФон" набрал максимальный балл за покрытие сети и продемонстрировал самую высокую скорость мобильного интернета, которая более чем на 30% опережает показатель ближайшего конкурента. Об этом говорят результаты независимых исследований международной компании Ookla. Исследование основано на замерах скорости мобильного интернета, которую показывало приложение Speedtest (устанавливается пользователями на мобильных устройствах по всей России) с января по июнь 2022 г., а также на данных приложения о покрытии сети.

В этом году Ookla впервые представила исследование о качестве покрытия мобильных сетей российских операторов. Для оценки эксперты проанализировали количество локаций площадью 100х100 метров на территории страны, в которых доступны услуги операторов, а также качество сервисов, представленных в каждой локации – 4G и ниже. На основе двух показателей выводился общий результат. Для анализа покрытия было сделано 1,6 млрд замеров на 2,2 млн мобильных устройств по всей территории страны.

Аналитики Ookla в баллах оценили охват в покрытии мобильной сетью у "МегаФона" в 619, МТС - 562, Tele2 - 459, "Билайн" - 410. Оценка охвата включает в себя оценку услуг и присутствия каждого поставщика в стране. У "МегаФона" почти вся территория России, судя по графику Ookla покрыта сетями связи "базового сервиса" и имеет пробелы в покрытии 4G на востоке, севере и северо-востоке страны. Чуть хуже выглядит карта покрытия сетью от МТС, имея те же самые проблемные зоны. У Tele2 "базовой связью" покрыта почти вся страна, как и у "МегаФона", а "проблемы" с 4G больше сосредоточены на востоке и северо-востоке страны. У "Билайн" с "базовым покрытием" также дела обстоят хорошо, а вот по покрытию страны связью четвертого поколения карта процентов на 60% имеет цвета, говорящие о покрытии территории от 0 до 50% в зависимости от регионов. Наиболее неохваченные регионы - восток, север, и северо-восток, но показатели покрытия от 0 до 50% имеют и центральные, и западные регионы.

В исследовании скорости мобильного интернета "МегаФон" подтвердил лидерство, заняв первое место шестой год подряд. В этом году Ookla изменила методологию оценки скорости: вместо средних показателей используются медианные, которые наилучшим образом отражают пользовательский опыт. Результаты основаны на 6,3 млн замеров на 1,3 млн мобильных устройств.

"МегаФон" набрал в рейтинге по скорости интернета 33,54 балла. Медианная скорость скачивания в сети "МегаФона" составила 25,01 Мбит/с, медианная скорость загрузки данных — 9,09 Мбит/с. В Москве медианная скорость скачивания достигла 41,73 Мбит/с, в Петербурге — 23,49 Мбит/с, Новосибирске — 26,30 Мбит/с, Ростове-на-Дону — 30,52 Мбит/с, Хабаровске — 24,80 Мбит/с, Казани — 24,08 Мбит/с, Челябинске — 26,17 Мбит/с.

Далее идет МТС с показателем скорости в 25,17 баллов. Медианная скорость скачивания в сети МТС составила 19,13 Мбит/с, медианная скорость загрузки данных — 6,75 Мбит/с. Третий в рейтинге - "Билайн" с показателем 25,01 балла. Средняя скорость скачивания в сети составила 18,72 Мбит/с, медианная скорость загрузки данных — 8,44 Мбит/с. Tele2 набрал показатель 23,63. Медианная скорость скачивания в сети составила 19,13 Мбит/с, медианная скорость загрузки данных — 6,29 Мбит/с.

В 1-2 кварталах 2021 г. показатели операторов были ниже, но места распределялись так же. "МегаФон" тогда набрал 30,04 балла, МТС - 19,20, "Билайн" 18,07, Tele2 - 17,38.

Технический директор "МегаФона" Алексей Титов рассказал ComNews, что "МегаФон" использует различные методики оценок: "Все они подтверждают наше лидерство по скорости и качеству покрытия сети. Эти оценки помогают нам правильно планировать работу по строительству и модернизации инфраструктуры. В настоящий момент мы не сталкиваемся с проблемами на сети и в ближайшее время не ожидаем их".

"МегаФон традиционно уделяет особое внимание технологическому развитию. Мы раньше всех в России предлагаем абонентам самые современные решения и стандарты связи. Так, за прошедший год мы первыми запустили на всей сети технологию VoLTE, гарантирующую лучшую скорость соединения и качество голосовых вызовов, а также предоставили ее клиентам в международном роуминге. Мы используем все возможности, чтобы гарантировать качество мобильного интернета. Текущая скорость в нашей сети уже выше конкурентов и достаточна для большинства популярных сервисов. С переходом на новую сервисную модель управления трафиком мы смогли предложить абонентам опцию pre-5G, увеличивающую обычную скорость мобильного интернета еще до 50%. Мы рады, что исследования подтверждают эффективность наших шагов, и Ookla признала "МегаФон" оператором №1 по покрытию и скорости мобильного интернета в России", — комментирует Алексей Титов, технический директор "МегаФона".

Представитель пресс-службы Tele2 рассказал, что в компании скептически относятся к гонке за скоростями: этот показатель давно является базовым требованием, которое клиент выдвигает оператору. "Причем конкретные значения пиковых скоростей и разница в доли Мбит/c не дают ощутимого преимущества клиентам — пользователь мыслит другими категориями: для него важна возможность смотреть стриминговое видео без задержек, устойчивая связь и хорошее покрытие. - поясняет он. - Наши исследования показывают, что по показателю восприятия качества мобильного интернета абонентами мы на несколько процентных пунктов опережаем результат прошлого года. На всей территории присутствия мы обеспечиваем клиентам гарантированно высокую скорость. По итогам 2021 г. общее количество базовых станций Tele2 увеличилось на 18%, количество станций стандарта LTE — на 28%. У Tele2 самая молодая на рынке сеть: мы последними обновляли ее в регионах и на протяжении многих лет опережали конкурентов по темпам строительства инфраструктуры LTE. В прошлом году мы увеличили количество базовых станций, ориентируясь на 30%-й прирост трафика. У нас есть достаточный запас прочности, чтобы обеспечить устойчивую работу сети и сохранить для наших клиентов высокое качество услуг".

В МТС и "Билайн" не ответили на запрос издания.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов напомнил, что в 2021 г. операторы вложили в обновление инфраструктуры много сил и ресурсов: массово добавляли новые базовые станции в сети, активнее стали применять технологии агрегации несущих, занимались рефармингом диапазона 2100 МГц (3G) в LTE.

"В итоге с мая 2021 г. по май 2022 г. медианная скорость мобильного интернета в России выросла на 25% и достигла 21 мегабита в секунду (по данным Ookla Speedtest Global Index). - комментирует он. - В 2022 г. я не ожидаю заметной негативной динамики по сравнению с 2021 г. Какие-то движения графиков вверх-вниз возможны. Например, летом наблюдается небольшое снижение скорости мобильного интернета из-за очевидных причин: на трассах и в поездах связь хуже, как и в местах массового отдыха. Так что сезонные изменения показателей (плюс-минус 20%) – это нормально, и такие же скачки встречаются в отчетах по другим странам".

Гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов согласен - сложно прогнозировать, но проблемы с поставками могут сказаться скорее через год.

Новости из связанных рубрик