Новости / июль 2022
Герберт Шопник поменял S7 на NFT

Генеральный директор S7 TechLab (компании - разработчика ИТ-решений холдинга S7) Герберт Шопник покинул пост и присоединился к компании Waves Enterprise в качестве директора по развитию. Он будет курировать новое для Waves Enterprise направление - центр компетенции по работе с NFT и метавселенными.  
© ComNews
19.07.2022

Waves Enterprise запуcтила NFT-маркетплейс для компаний и частных коллекционеров, а также центр компетенции, в котором будет консультировать организации и физических лиц по работе с NFT и метавселенными. Платформа по созданию и обращению NFT-объектов для организаций и частных лиц - маркетплейс под названием Raritet позволит заказчикам с минимальными затратами выпускать уникальные цифровые объекты.

Возглавляет это направление в Waves Enterprise в качестве директора по развитию с недавнего времени Герберт Шопник (на фото), ранее руководивший инновационным центром S7 Group, включая коммерческое направление блокчейн для B2B. Также он является NFT-экспертом, организатором первых офлайн-выставок NFT в России.

"Raritet - полностью новое направление, которое создано в ответ на растущий рынок и которое возглавил Герберт. NFT - новое направление в экосистеме компании, - рассказал ComNews представитель пресс-службы Waves Enterprise. - Герберт Шопник - один из ведущих экспертов по технологии блокчейн, который успешно имплементировал несколько крупных корпоративных проектов в РФ. С 2020 г. он активно развивает направление и сообщество NFT в России, является организатором первых NFT-выставок в Москве, Петербурге и регионах. Поэтому он с радостью присоединился к Waves Enterprise для развития направления NFT как в России, так и за рубежом".

"На момент запуска NFT-маркетплейса новое юрлицо не создавалось, однако мы рассматриваем такую возможность по мере активного развития данного направления, - сообщил корреспонденту ComNews Герберт Шопник. - Мы помогаем организациям и частным лицам с онбордингом для легкого входа в цифровой мир NFT с помощью центра компетенций - чему способствуют отличительные возможности продукта. Оказываем консультации по упаковке и запуску NFT-проектов. Бизнес-модель любого NFT-маркетплейса предполагает взимание комиссии с операций купли-продажи созданных на нем цифровых объектов. Мы заинтересованы в развитии рынка, поэтому первых клиентов и их проекты консультируем безвозмездно. Структурировать NFT-проекты помогает собственная юридическая и правовая экспертиза, а также наши партнеры. В России инфраструктурные проекты по NFT только начинают появляться, а консультирует по данной теме в основном узкий круг частных лиц. Все больше запросов по NFT приходит из корпоративного сегмента, для которых до недавнего времени не существовало подходящих сервисов и центров компетенций".

Блокчейн-технологии, и в частности NFT, находятся в фазе активного развития в России и составляют сотни миллионов долларов. По прогнозам аналитиков, объем российского рынка NFT составит не менее 100 млрд руб. к 2030 г., а глобальный рынок экосистем метавселенных достигнет объема в $1-2 трлн даже по сдержанным сценариям. "В корпоративном сегменте мы видим активно растущий интерес и хотим помочь рынку стать более зрелым. После запуска первого проекта (РАСО) у нас в работе уже есть несколько корпоративных проектов, которые мы рассчитываем реализовать в этом году, - сообщил представитель пресс-службы Waves Enterprise. - Так же как и в сегменте корпоративного блокчейна в России, Waves Enterprise планирует занять существенную долю и лидирующие позиции на рынке NFT".

"Я рад присоединиться к команде Waves Enterprise - ведущему блокчейн-вендору и интегратору на российском рынке. За время работы компания многократно доказала экспертизу в объемном портфеле реализованных блокчейн-проектов для бизнеса и госсектора. Технологии Web3 сегодня все масштабнее проникают в сегмент Enterprise. Наша цель - помочь крупному бизнесу получить конкурентные преимущества, внедрив инновационные инструменты, основанные на этих технологиях. Уверен, благодаря накопленному опыту и экспертизе мы успешно справимся с задачей. Мы видим рост интереса со стороны коммерческих компаний, брендов, представителей культуры к технологии NFT (Non-Fungible Token). Применение NFT в бизнесе, как и запуск NFT-проектов на рынке, связано с решением многих вопросов, включая юридические и финансовые аспекты. NFT-маркетплейс от Waves Enterprise позволит легко и быстро запускать комплексные NFT-проекты полностью в легальном поле, с реализацией NFT за фиатные валюты, настраивать витрину и параметры смарт-контракта под каждый проект, а также другие уникальные возможности", - прокомментировал Герберт Шопник.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отметил, что российским принято называть лос-анджелесский стартап Rarible, поскольку он создан российскими разработчиками. "Планировали открыть маркетплейсы российские проекты SketchAr Foil Network, Disartive. Рынок маркетплейсов будут контролировать крупные криптобиржи, потому что у них трафик и покупатели. Здесь будет работать тот же парадокс, что и везде в онлайне: казалось бы, барьеры для входа низки, не надо ни лицензий, ни буровых установок, но конкурировать с WhatsApp, VK и Telegram уже не получится, если ты не ByteDance. Быстро обозначаются лидеры, к которым привыкают и которые устанавливают стандарты. В конечном счете маркетплейсов будет мало, - прогнозирует он. - У компании Wave есть хорошие шансы на значительную долю рынка внутри России, поскольку разработчики хорошо известны и обладают значительным опытом".

Аналитики "Фридом Финанс" напомнили, что российская платформа Rarible была запущена в 2019 г. и уже стала популярна. "В основном на ней продаются различные виды цифрового искусства, но, помимо этого, там можно купить и доменные имена, различные игровые карточки и т.д. Партнерство российской платформы с OpenSea позволяет пользователю получить второй аккаунт, зарегистрировавшись на одной из этих двух площадок. А площадка OpenSea является самой крупной в мире, на ней производится более 90% NFT-торгов. В мае 2022 г. компания "ВКонтакте" заявила о запуске собственного NFT-маркетплейса. По мнению руководства компании, она должна стать основным сервисом-провайдером с доступом к NFT в России и странах СНГ. А в целом в России пока не так много центров компетенций и маркетплейсов NFT, они еще находятся в самом начале пути развития. В нашей стране все еще остро стоит вопрос регулирования данной индустрии - в конце мая текущего года в Госдуму только внесли на рассмотрение законопроект, который вводит в российское законодательство такое понятие, как "NFT-токен". Россия не является одной из самых активных стран в индустрии NFT, но данное сообщество стремительно развивается. Многие компании пробуют и внедряют новые технологии, а также отмечают, что интерес к данной индустрии продолжит расти. Можно сказать, что конкуренция на российском рынке пока невелика. А если учесть, что Waves Enterprise является лидером среди корпоративных платформ в России, то у нее есть все шансы завоевать значимую долю рынка. Возможно, поэтому они решили опередить "ВКонтакте" по созданию собственного маркетплейса, так как видят в ней серьезного конкурента", - прокомментировали аналитики.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков рассказал, что с юридической точки зрения это просто интернет-проект и специальных требований к нему нет. "Во всяком случае, такой специальный субъект - маркетплейс по продаже NFT, или такой вид договора или требования государственного лицензирования этой деятельности в действующем законодательстве отсутствуют, - пояснил он. - Вместе с тем к создателям таких интернет-проектов предъявляются требования по защите персональных данных, а также большой пакет медиатребований по линии Минцифры и Роскомнадзора, что, впрочем, для интернет-сервисов уже стало привычным, были бы юристы рядом. Что касается центров компетенций, то они пока стихийно формируются - и так оно и будет дальше, если государство не примет прямого участия в регулировании. В этом случае центры компетенций могут появляться на уровне крупных банков и их объединений, инновационных центров, таких как Сколково, а также уже созданных реестров потенциальных NFT-объектов - например, блокчейн-реестр IP CHAIN. Но развиваться это будет стихийно, будет много разной "пены", которую потом, как и всегда, сдует, а системные игроки останутся. Прямо сейчас мы и будем наблюдать этот процесс - в ходе которого, как и всегда при формировании новых рынков, будут и сверхдоходы, и сверхпотери".

Новости из связанных рубрик