В фокусе / июль 2022
Выпускники МФТИ получили дипломы в формате NFT

22.07.2022

Магистратура ФПМИ по блокчейну стала первой российской государственной учебной программой, которая выпустила невзаимозаменяемые токены NFT для магистерских дипломов.

Диплом в формате NFT представлен в виде графического видеообъекта, в который вшита информация о магистранте и годе выпуска. Сам NFT имеет электронные подписи участников аттестационной комиссии, что является дополнительной мерой по подтверждению подлинности. Вместе с NFT выпускнику передается право владения объектом, при этом автором выпуска является магистратура по блокчейну ФПМИ. NFT-дипломы были выпущены с использованием Etherium на платформе OpenSea.

"Выпуск NFT-токенов дипломов на блокчейне стал для нас логичным шагом. Наша магистратура ориентируется на актуальность знаний и форматов, а NFT-формат уже успешно зарекомендовал себя на рынке не только как предмет коллекционирования, но и как форма владения цифровым активом. В этом отношении цифровой диплом отлично демонстрирует основные свойства блокчейна: прозрачность, неизменяемость, гарантию сохранности и отслеживаемость. Диплом в таком формате невозможно подделать или видоизменить", — комментирует Владимир Горгадзе, руководитель магистратуры и проектов по Блокчейну в компании "Норникель".

Проблема подделки дипломов и подтверждения полученного уровня знаний в настоящее время остро стоит во всем мире, поэтому решения, которые используют блокчейн, все чаще внедряются в образовательную сферу.

В 2017-м году о внедрении блокчейна для выдачи дипломов заявил Массачусетский технологический институт. В 2021-м году индийский штат Махараштра объявил о начале внедрения системы аттестации на базе Ethereum для некоторых университетов, так как за последние несколько лет был зафиксирован всплеск подделок дипломов. В феврале 2022 года некоторые выпускники южнокорейского университета Сонгюнгван, а также все 2830 выпускников корейского университета Хосео получили дипломы в виде NFT.

Выпуск дипломов в формате NFT позволяет сделать информацию о полученной степени образования более прозрачной и позволяет заинтересованным лицам проследить подлинность полученного документа. Цифровой диплом в NFT-формате нельзя подделать. Кроме того, одним из преимуществ является возможность мгновенного доступа к этому документу из любой точки мира, например, чтобы показать потенциальному работодателю свою квалификацию.

"Многие воспринимают сейчас NFT как хайп, однако у этого формата есть отличные перспективы войти в повседневную жизнь. Например, можно продавать билеты на мероприятия в виде NFT или использовать их в качестве подтверждения права собственности на недвижимость. Фактически, речь идет о безопасном и удобном способе подтверждения любых прав собственности", — отмечает Александр Беленов, сооснователь магистратуры по блокчейну ФПМИ и руководитель Лаборатории блокчейн технологий "ChainLab" научного центра "Идея", базовой организации магистратуры.

В настоящее время блокчейн-технологии активно используются как в бизнесе, так и на государственном уровне. По данным компании MarketsAndMarkets объем рынка блокчейн-технологий в 2021-м году составил $4,9 млрд, а в 2026 составит $67,4 млрд. В России технология уже внедрена в таких компаниях как Норникель, S7, Сбер, РЖД, Альфа-банк и многих других. Решения на основе блокчейн-технологий используются для отслеживания перемещений товаров и грузов, токенизации, подтверждения подлинности медикаментов, отслеживания углеродного следа, а также для упрощения многих других бизнес-процессов.