Новости / июль 2022
Евгений Звездин стал CDO "Татнефти"

Заместителем генерального директора ПАО "Татнефть" по цифровому развитию (CDO) назначен Евгений Звездин, ранее возглавлявший управление по развитию производственной системы компании. Он сменил на этой должности Виталия Гатауллина.
© ComNews
25.07.2022

Евгений Звездин (на фото) будет курировать вопросы управления планированием и результативностью ИТ-процессов, разработки и внедрения современных ИТ-решений, информационно-технической и сервисной поддержки реализуемых информационных проектов, обеспечения информационной безопасности и ряд других. При этом его прежняя должность, как сообщили в пресс-службе ПАО "Татнефть", пока (по состоянию на 22 июля) остается вакантной.

Евгений Звездин так прокомментировал назначение: "В "Татнефти" выстроена целостная система цифрового развития с единым центром компетенций. Моим предшественником Виталием Кашафовичем Гатауллиным проделана большая работа, подобрана сильная профессиональная команда, вместе мы продолжим повышать эффективность бизнес-процессов. Сделаю все от меня зависящее для общего успеха компании и активного развития".

Раннее занимавший должность заместителя генерального директора "Татнефти" Виталий Гатауллин покинул ее по соглашению сторон. Виталий Гатауллин не ответил на вопросы ComNews о причинах ухода из "Татнефти" и предполагаемом новом месте работы.

В пресс-службе компании не подтвердили появившуюся в ряде СМИ информацию, что Виталий Гатауллин якобы был уволен за то, что не смог противодействовать кибератакам на компанию. И в целом такого рода прецеденты в России не зафиксированы, если речь не шла о прямом внутреннем саботаже или финансово мотивированном мошенничестве.

Старший консультант Kontakt InterSearch Russia Екатерина Куприянова считает роль CDO одной из ключевых для нефтегазовых компаний, поскольку от успеха цифровизации во многом зависит конкурентоспособность бизнеса. "Все компании нефтегазового сектора сейчас проходят через цифровую трансформацию и внедряют новые механизмы работы с данными. Для бизнеса это необходимость нового времени, чтобы оставаться конкурентноспособным. Цифровая трансформация очень тесно связана и с операционными, организационными и даже культурными изменениями. Оцифровка бизнеса и максимальное использование данных делают процессы более гибкими, прозрачными и адаптивными. Однако для CDO важно не только разработать грамотную стратегию трансформации, но и убедить команду в необходимости и эффективности своих решений. Многие сотрудники компаний нефтегазового сегмента - консерваторы, непросто принимающие изменение традиционных технологий и инструментов. Не скажу, что позиция CDO сама по себе - самая востребованная среди клиентов отрасли. Но при этом все другие должности в топ-менеджменте имеют "цифровой шлейф": HRD, технический директор, управляющий директор и т.д. Все процессы в компаниях сейчас связаны с автоматизацией и последующей цифровизацией, поэтому управленцы с развитыми цифровыми навыками сейчас в приоритете", - говорит она.

Досье ComNews

Евгений Звездин родился в 1980 г. В 2004 г. окончил Альметьевский государственный нефтяной институт по специальности "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", в 2012 г. - Казанский федеральный университет по специальности "Финансы и кредит".

Трудовую деятельность начал в 2004 г. оператором по исследованию скважин цеха подземного ремонта скважин НГДУ "Ямашнефть". В 2004-2007 гг. - геолог цеха по поддержанию пластового давления этого же управления, в 2007-2009 гг. - инженер, ведущий инженер службы инвестиций "Ямашнефти". в 2009-2015 гг. - ведущий экономист, начальник экономического отдела данного НГДУ. В 2015 г. назначен начальником отдела экономического анализа проектного офиса по развитию производственной системы "Татнефти", в 2015-2016 гг. - руководитель этого же проектного офиса. С 2016 г. возглавлял управление по развитию производственной системы ПАО "Татнефть".

Новости из связанных рубрик