GAGAR>N, Arenadata и Т1 Консалтинг успешно протестировали оборудование для работы с Big Data

26.07.2022

Производитель серверного оборудования GAGAR>N совместно с российским разработчиком платформы для работы с данными Arenadata и ИТ-компанией Т1 Консалтинг провели тестирование оборудования для работы с Big Data и подтвердили эффективность его использования для создания отечественных комплексов хранения и обработки больших данных.

В связи с возросшей потребностью заказчиков в построении ИТ-инфраструктуры на базе российских программно-аппаратных комплексов T1 Консалтинг выступил организатором разработки ПАК с использованием ПО Arenadata DB и Arenadata Hadoop на серверной платформе х86 и дисковых массивах GAGAR>N. Перед формированием готового предложения специалисты провели тестирование с целью проверки совместимости вычислительного оборудования с программными решениями.

Сценарий тестирования предусматривал несколько видов нагрузочных испытаний для серверов и дисковых массивов. Исследовался как облачный кластер с "быстрыми" дисками, так и кластер с классическими машинами с локальными жесткими дисками. Оба образца показали хорошие результаты, ПО также отработало без ошибок. Результаты, полученные в ходе тестирования на стенде GAGAR>N, сопоставимы с показателями стендов других производителей с эталонной архитектурой размещения компонентов аппаратного обеспечения. Отчёт о проведённых работах доступен по ссылке.

"Среди российских компаний не так много создателей масштабируемых аппаратных компонентов для построения корпоративных хранилищ и „озёр данных", и безусловно важно, что серверы и дисковые массивы GAGAR>N хорошо показали себя на испытаниях с программными продуктами Arenadata. Это позволит предлагать заказчикам проверенные программно-аппаратные комплексы полностью российского производства для обработки больших данных", — сообщил Александр Тимчур, руководитель департамента поддержки продаж Arenadata.

"Мы наблюдаем возросшую потребность крупных заказчиков в построении ИТ инфраструктуры на базе российских программно-аппаратных комплексов. Использование оборудования GAGAR>N в качестве основы для модернизации существующих или создания новых комплексов хранения и обработки больших данных совместно с решениями Arenadata даст возможность заказчикам легко масштабировать и гибко менять ИТ-ландшафт, исходя из текущих потребностей бизнеса", — отметила Леся Виноградова, руководитель Лаборатории GAGAR>N — OCP Experience Lab Moscow.

"Т1 Консалтинг была рада выступить в роли организатора тестирования и разработки ПАК из связки GAGAR>N и Arenadata. Подобные комплексные решения крайне интересны для игроков из сферы ритейла, так как они давно работают с большими данными, собирая ежедневно информацию о миллионах потребителей, покупках и работе тысяч торговых точек. В частности, ПАК может быть задействован для прогнозирования промоакций, персонализации предложений, рекомендаций потребителям и реализации других сценариев. Индустрии, где мы также наблюдаем крайне высокий запрос на подобные решения, — банки и телеком", — подчеркнул Антон Спирин, коммерческий директор T1 Консалтинг.

О КОМПАНИЯХ:

Arenadata – российский разработчик платформы данных корпоративного уровня на базе технологий с открытым кодом Arenadata EDP. Компоненты платформы эффективно замещают многие СУБД мировых производителей, а также legacy-решения в современной ИТ-инфраструктуре. Компания включена в реестр ИТ-организаций, аккредитованных Минцифры России. В числе крупнейших пользователей стека продуктов Arenadata такие организации, как Счётная палата России, банк ВТБ, Ак Барс Банк, ПАО "Газпром нефть", "Халык банк" (Казахстан) и др. Arenadata специализируется на разработке продуктов на базе Open Source для построения корпоративных хранилищ, "озёр" и фабрик данных в крупных организациях. Решения на базе Arenadata EDP используются в таких сферах, как ретейл, нефтегазовая отрасль, государственный сектор, телекоммуникации, банковский сектор и не только. Подробнее: https://arenadata.tech/

Т1 Консалтинг – российская ИТ-компания, разработчик и интегратор бизнес-приложений. Входит в Группу Т1. Компания – партнер крупнейших игроков различных секторов экономики по разработке цифровой стратегии и автоматизации бизнес-процессов. Профессиональная экспертиза Т1 Консалтинг представлена центрами компетенций CRM, ERP, 1С, Цифровые решения, Собственные продукты, Цифровой консалтинг, Центр расширенной поддержки. Среди заказчиков Т1 Консалтинг — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: финансовые организации, промышленные и топливно-энергетические предприятия, ритейлеры, телеком-операторы и транспортные компании. Компания создает и внедряет многокомпонентные решения, основанные на актуальном технологическом стеке, в том числе используя продукты производителей бизнес-приложений. Собственные разработки в продуктовом портфеле компании – core-система для управления взаимоотношениями с клиентами Т1 CRM; система оперативного мониторинга бизнес-приложений и процессов T1 Watchman; HR-сервис потокового найма Т1 TalentForce и решение для налогового мониторинга T1 EasyTax. ИТ-продукты Т1 Консалтинг включены в реестр отечественного ПО и удостоены высокой оценки со стороны отраслевого сообщества. В штате компании – более 2200 человек, представительства открыты в семи регионах: Москве, Рязани, Твери, Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани. Подробнее: https://www.t1-consulting.ru/

GAGAR>N – производитель российского серверного оборудования полного цикла, располагающий собственным дизайн-центром, лабораторией и контрактным производством. Серверное оборудование GAGAR>N производится в соответствии с международным стандартом Open Compute Project (OCP). Особенностью спецификаций OCP является полная архитектурная открытость, отсутствие vendor-lockin, снижение стоимости владения и широкий спектр применения. Клиентами GAGAR>N являются компании, испытывающие потребность в создании высокоэффективной, гибкой и независимой вычислительной инфраструктуры: VDC, VDI, SDS решений, частных облаков и микросервисов. Подробнее: https://gagarin.me/