Новости / август 2022
100-летие патриарха телевидения

В субботу, 30 июля, исполнилось 100 лет со дня рождения Марка Кривошеева - российского ученого, которому весь мир обязан единым стандартом цифрового телевидения. Более 70 лет жизни от отдал телевизионной науке. В день 100-летнего юбилея на здании НИИ Радио, в котором Марк Кривошеев работал много десятков лет, открыта мемориальная доска (на фото).
© ComNews
01.08.2022

На церемонии ее открытия выяснилось, что уже в этом году одна из улиц в Москве - недалеко от НИИР - получит имя Марка Кривошеева (в августе ожидается согласование проекта ее реконструкции и благоустройства).

Марк Кривошеев не дожил до 100-летия всего 3,5 года - он ушел 15 октября 2018 г.

https://www.comnews.ru/content/115373/2018-10-16/pamyati-marka-iosifovi…

К первой круглой дате без него вышла книга "Марк Кривошеев. Строки судьбы - мемуары патриарха телевидения". На 380 страницах этой хорошо иллюстрированной книги раскрывается суровая и яркая биография Марка Кривошеева - как в его собственных дневниковых записях и отрывках из интервью, так и в воспоминаниях членов семьи, друзей и коллег по работе в России и за рубежом.

В частности, в книге приводится выступление Марка Кривошеева в 2016 г. на круглом столе, посвященном 85-летию телевидения: "Настало время, когда перед телевидением стоят совершенно новые задачи. Сеть вещания и сети широкополосного доступа покрывают почти всю территорию страны. Они готовы передавать сигналы и для образования, и для телемедицины, и решать тысячу других задач. Поэтому телевидение будет переживать новый этап развития не только по традиционным колеям. Оно расширит значимость и эффективность в развитии всей страны. Вот к чему я призываю".

Новости из связанных рубрик