В фокусе / август 2022
Фонд "Яндекса" направил более 150 млн рублей на поддержку НКО

© ComNews
01.08.2022

Пользователи, подключившие округление, собрали 69,7 млн рублей; ещё 84 млн добавил к этой сумме Яндекс. Эти и другие цифры "Помощь рядом" раскрывает в своём первом годовом отчёте.

Фонд "Помощь рядом" выпустил годовой отчёт. В нём рассказывается, как развивался проект с января по декабрь 2021 года, и приводятся ключевые показатели.

Тремя программы помощи — "Поездки для НКО", "Товары для НКО" и "Цифровые решения для НКО" — воспользовались более 250 благотворительных организаций.

Программы "Помощи рядом" работали в разных регионах страны. Например, в декабре 2021 программа "Поездки для НКО" действовала в 25 городах.

Округление стало доступно в 4 сервисах: Еде, Лавке, Маркете и Яндекс Go. Количество пользователей, включивших функцию, по состоянию на декабрь 2021 превысило 570 000.

Каждое округление приносило в среднем 5,5 руб. При этом за 2021 год пользователи, включившие функцию, собрали для проекта в общей сложности 69 700 000 руб.

Яндекс добавил к средствам, собранным через округление, ещё 84 000 000 рублей. Из получившейся суммы оплачивались необходимые НКО товары и поездки для подопечных.

Подопечные НКО, которым нужна помощь в передвижении, совершили за год 156 308 поездок на такси. Маркет отгрузил в НКО 33 тонны товаров первой необходимости.

Бесплатный доступ к сервисам Яндекса для бизнеса получили 129 некоммерческих организаций. Гранты на размещение социальной рекламы были выданы 138 НКО.

"Яндекс запустил „Помощь рядом" в марте 2020-го, чтобы поддержать тех, кто принял на себя первый удар пандемии. Через несколько месяцев проект преобразовался в инфраструктурный благотворительный фонд с задачей помогать некоммерческим организациям в решении социальных проблем. 2021-й — первый год, который мы провели в этом качестве. Мы много успели: вышли в новые города, открыли новые направления помощи, а счёт нашим партнёрам пошёл на сотни. Но самое главное — мы смогли продемонстрировать, что инструменты системной благотворительности не просто работают, но и дают потрясающие результаты. Спасибо всем пользователям Яндекса, включившим округление, — сейчас их уже 700 тысяч. Вместе нам удаётся то, что ещё полтора года назад казалось невероятным", — говорит директор "Помощи рядом" Илья Шаров.

Новости из связанных рубрик