Новости / август 2022
Радиоэлектронику поддержат по списку

Правительство РФ утвердило перечень материалов, технологий и готовой продукции для налоговых льгот в рамках поддержки отечественной радиоэлектронной промышленности и упростило порядок компенсации затрат на транспортировку высокотехнологичной продукции. Игроки рынка считают, что инициативы дадут определенный толчок отрасли.
© ComNews
02.08.2022

Производители и разработчики смогут воспользоваться льготами по страховым взносам и налогу на прибыль в рамках разработанного правительством РФ комплекса мер поддержки отечественной радиоэлектронной отрасли.

"В перечень технологий вошли 59 позиций, в том числе производство полупроводниковых пластин с кристаллами, инерциальных микроэлектромеханических систем, создание волоконно-оптических кабелей, технологии лазерной сварки кварцевого стекла и пьезоэлектрических генераторов. Также в него включены более 30 видов материалов, среди которых рутений в виде порошка, золотые и серебряные припои, оксиды и гидроксиды хрома и меди, аммиак и прочее", - рассказали представители пресс-службы.

По их словам, микроэлектроника, созданная с использованием этих материалов и технологий, необходима для широкого спектра продукции: от автомобилей, самолетов и космических аппаратов до бытовой техники.

"В перечне электронной продукции 18 позиций. В него вошли в том числе смарт-карты, компьютеры, кассовые терминалы с возможностью передачи данных, жидкокристаллические телевизоры, видеокамеры", - уточнила пресс-служба правительства РФ. Также представители правительства сообщили, что организации и предприятия, которые специализируются на разработке и производстве такой продукции, смогут платить налог на прибыль по ставке в 3%, для них также предусмотрен льготный тариф страховых взносов - 7,6%.

Указанные меры поддержки - часть налогового маневра 2.0, разработанного для стимулирования развития отечественной радиоэлектронной отрасли в условиях внешних ограничений. Изменения в ч.2 Налогового кодекса приняты в июле 2022 г.

Кроме того, правительство приняло решение, направленное на стимулирование продаж высокотехнологичной промышленной продукции за рубеж.

"Производителям и поставщикам такой продукции будет проще получить компенсации, покрывающие до 80% затрат на ее транспортировку. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Теперь для получения субсидии компаниям не нужно заранее подавать заявку с указанием планируемого объема перевозок и проходить сложную процедуру отбора. Все необходимые документы можно предоставить по факту поставки продукции на внешние рынки, причем сделать это как через цифровую платформу "Мой экспорт", так и в привычном бумажном виде", - сообщила пресс-служба правительства.

Также, по их словам, более чем в два раза увеличился максимальный размер компенсационной выплаты - с 11% до 25% от стоимости экспортируемых промышленных товаров. Всего на эти цели в 2022 г. в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" предусмотрено почти 8 млрд руб.

Председатель правительства Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 1 августа отметил, что принятые правительством решения помогут дополнительно простимулировать развитие отрасли и формирование собственных компетенций.

"В июле в Налоговый кодекс внесены изменения, которые позволяют российским радиоэлектронным предприятиям из специального реестра - аккредитованным - платить пониженные ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам. Ранее в нем были только компании-разработчики. И чтобы расширить доступ к мерам поддержки, теперь в него будут входить в том числе и отечественные производители. При этом вводится важное требование: в этом реестре больше не должны находиться организации с иностранным контролем. Соответствующее постановление правительства подписано", - сказал председатель правительства.

По его словам, одновременно утвержден перечень продукции для предприятий, которые смогут претендовать на внесение в такой реестр. "В этот перечень, в частности, вошли компьютерные серверы, системы хранения данных, средства защиты информации, электроника для медицинских приборов, светодиодные лампы, различное телекоммуникационное оборудование - в общем, все, что необходимо и людям, и бизнесу. Все это позволит расширить выпуск собственной радиоэлектроники на фоне введенных запретов на импорт и, соответственно, повысить ее конкурентоспособность", - отметил Михаил Мишустин.

Эксперт АРПП "Отечественный софт", коммерческий директор "Кода Безопасности" Федор Дбар отмечает, что трудно сказать, охватил ли список все высокотехнологичные отрасли, потому что это можно будет узнать только после того, как постановление заработает, но важно понимать: это пакет льгот и компенсаций на транспортировку при работе на экспорт, то есть стимулирование продажи различной высокотехнологичной продукции за рубеж. "Соответственно, отсутствие в списке не означает, что компании лишаются возможности работы на экспорт - просто у них не будет таких привлекательных условий. Однако я уверен, что, если выяснится нехватка в списке, его смогут оперативно дополнить. Подобная инициатива даст определенный толчок отрасли, а также рост объема экспорта высокотехнологичных товаров. Учитывая, что рынки недружественных стран для нас закрыты, мы, скорее всего, увидим усиление экспортных потоков именно в те государства, которые ведут по отношению к России дружественную политику", - считает Федор Дбар.

Пресс-служба АО "Микрон" отмечает, что эта инициатива является частью мер по развитию российской радиоэлектронной промышленности - от материалов и чипов до аппаратуры. "В текущих условиях это даст предприятиям дополнительный финансовый ресурс. Документ прорабатывался исходя из реалий рынка", - считают представители компании.

По словам директора по работе с госсектором "ИКС Холдинга" Натальи Егоровой, новые меры касаются именно производителей оборудования, и ряд компаний, которые входят в реестр и соблюдают условие о 70% выручки от собственного производства, смогут получить льготу на прибыль и по страховым взносам. "К примеру, этим правом сможет воспользоваться компания "Ядро". Другие меры не затрагивают сферу деятельности нашего холдинга", - уточнила она. По ее словам, разработка новых инициатив велась в тесном диалоге с представителями бизнеса, эксперты "ИКС Холдинга" приглашались к участию и имели возможность озвучить свое видение.

Новости из связанных рубрик