Новости / август 2022
Абсолютное стремление к ИТ

Инвестиционная группа "Абсолют" выделила технологическую "дочку" - "Абсолют Технологии". Руководство группы утверждает, что решение о создании отдельной ИТ-компании приняли задолго до введения государством льгот для отечественных ИТ-компаний.
© ComNews
03.08.2022

ООО "Абсолют Технологии" - 100%-ная "дочка" инвестиционной группы "Абсолют", которая получила статус ИТ-компании в реестре Минцифры. Генеральным директором новой компании стал Роман Малышев, ранее занимавший пост директора по развитию СК "Абсолют Страхование". Штат "Абсолют Технологии" насчитывает около 150 человек. В компании трудятся разработчики, аналитики, тестировщики, продуктовые и проектные менеджеры, маркетологи.

"Решение о создании отдельной ИТ-компании принято руководством группы задолго до введения государством льгот для отечественных ИТ-компаний. Меры поддержки правительства РФ выступили в этом вопросе лишь дополнительным стимулом, - комментирует Роман Малышев. - На первом этапе компания "Абсолют Технологии" будет реализовывать проекты для страховых компаний, но уже в этом году стартуют разработки программных модулей для отечественного ПО. К концу года мы планируем предложить услуги и другим компаниям, находящимся за периметром группы "Абсолют". "Абсолют Технологии" будет оказывать клиентам комплексные услуги, такие как запуск цифровых продуктов с нуля - от идеи до реальных продаж, консалтинг, аутстафинг и продажа собственного лицензионного софта".

Роман Малышев рассказал ComNews, что компания будет специализироваться на цифровой экосистеме продаж: автоматизация бэкофиса и инструменты/платформы для партнеров, разработка сайтов/лендингов. "Копания будет предлагать широкий технологический стек, включая решения под 1С, - сообщил он. - В настоящее время проходит лицензирование первая разработка, еще несколько заявок готовятся к подаче. Разработки продолжаются и сейчас. В этом году созданы решения для страхового рынка, такие как платформа В2В по продуктам страхования каско, ОСАГО, лизинг и ипотечное страхование (B2B-кабинет для партнеров и агентов "Абсолют Страхование" с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом), процессы автоматического и ручного андеррайтинга, интеграционные методы для партнеров, механизм гибкой и быстрой настройки комиссионного вознаграждения для партнеров, доступна работа с печатными формами более чем 30 банков России, гибкая и надежная работа с онлайн-платежами - платежный шлюз. Все эти разработки готовятся к включению в реестр отечественного ПО, проходят лицензирование и будут доступны по подписке".

В ближайших планах компании - консолидировать 100% ИТ-разработки и поддержки в рамках группы. "Конечно, мы уже занимаемся привлечением потенциальных клиентов. Точных цифр пока не назовем, но перешагнуть 1 млрд выручки в следующем году - это амбициозный сценарий", - поделился гендиректор.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что на рынке страхования, на который новая компания "Абсолют Технологии" планирует направить деятельность на первом этапе, конкуренция уже достаточно высока. "А вот на рынке разработки программных модулей для отечественного ПО спрос повышенный, поэтому у компании есть все шансы занять там лидирующие позиции. Компания не очень крупная. В данной отрасли есть компании со штатом до 1000 человек. Тем не менее перспективы развития у структуры высокие, так как на ее продукцию в стране повышенный спрос. Полностью готовая экосистема для страховых компаний уже находит клиентов на рынке, а разработкой программных модулей для российского ПО они займутся уже в текущем году. Компания также предлагает клиентам запуск цифровых продуктов с нуля, от идей до реальных продаж, консалтинг и т.п. С увеличением объемов параллельного импорта данный комплекс услуг будет расти в стоимости на фоне увеличения спроса на него", - говорит он.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын сообщил, что страховым компаниям, как и компаниям других отраслей, необходимы будут прикладные программы для отечественных операционных систем, поскольку в условиях санкций работа с привычными ОС (например, Windows) может быть затруднена. "Для создания специализированных прикладных программ и модулей нужны разработчики, и в условиях, когда ИТ-подразделения холдингов выделяются в форме технологических "дочек", конкуренция этих разработчиков усилится. Однако вполне вероятно, что при реализации мер поддержки правительства РФ большое количество относительно небольших разработчиков - со штатом порядка 150 человек - будут окупаемы. Конкуренция в нише решений для страховых компаний в перспективе будет высокой, поскольку довольно много разработчиков понимают, что именно нужно клиенту и как это сделать. Фактор роста - это увеличивающийся спрос со стороны отечественного бизнеса на отраслевое прикладное программное обеспечение для отечественных ОС, поскольку раньше его зачастую вообще не было".

Новости из связанных рубрик