Новости / август 2022
Арктический оператор начал дрейф к реальности

Частью плана развития Северного морского пути до 2035 г., который утвердило правительство России, станет создание трансарктического оператора связи. В ближайшие 15 месяцев "Росатом", Минцифры, Минвостокразвития, Минтранс и Минпромторг должны представить в правительство концепцию реализации этого проекта.
© ComNews
05.08.2022

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил план развития Северного морского пути до 2035 г. Одно из мероприятий плана - разработка концепции реализации проекта по созданию трансарктического оператора связи для формирования единой современной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение цифровых решений и сервисов в Арктической зоне РФ, включая акваторию Северного морского пути и морские порты. Срок представления доклада в правительство РФ - 1 ноября 2023 г. Ответственные исполнители - Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Минцифры России, Минвостокразвития, Минтранс, Минпромторг.

В списке ответственных структур не оказалось национального оператора связи "Ростелеком". Как следует из данных корпоративного сайта компании, его филиалы присутствуют в таких городах, как Мурманск, Владивосток, Териберка, Амдерма, Диксон, Тикси, Анадырь. В июле этого года "Ростелеком" завершил прокладку подводного участка строящейся волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотке. Кабель проложен на участках "Анадырь - Угольные Копи" и "Анадырь - Анадырский лиман". Общая длина этих двух линий связи составила 68 км.

В Минпромторге корреспонденту ComNews ответили, что, так как документ свежий, министерство пока его изучает и подробности по проекту сможет сообщить позже. Пресс-служба Минцифры России сообщила: "Доклад будет направлен в правительство в установленный срок". В "Росатоме", Минвостокразвития, Минтрансе на вопросы издания не ответили.

Представитель пресс-службы АО "Компания ТрансТелеКом" отметил, что Северный морской путь является важнейшей транспортной артерией. "Его развитие создает перспективы для всего Арктического региона, что имеет огромное значение в масштабах всей страны. Для этого региона задача создания современной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей равные возможности для граждан и бизнеса региона по доступу к современным цифровым решениям и сервисам, в том числе к государственным услугам, является одной из самых насущных. "ТрансТелеКом" имеет опыт участия в государственной программе обеспечения телекоммуникационной инфраструктурой социальных объектов в удаленных и труднодоступных регионах и готов предложить опыт и компетенции для строительства инфраструктуры связи Арктического региона и Северного морского пути", - заявил он.

Представитель пресс-службы Tele2 прокомментировал: "Мы всегда открыты к диалогу с государством. Создание трансарктического оператора связи - это объемный и грандиозный проект. Однако пока неясно, какое технологическое решение будет реализовано для создания такого оператора. Учитывая особенности климатических условий в регионе, речь идет, скорее всего, об операторе на базе спутниковой связи".

Большие пространства с вечной мерзлотой и водной акваторией невозможно полностью охватить без спутниковой связи. Причем геостационарные спутники для этой задачи подходят неидеально, так как они физически расположены над экватором, антенны в северных широтах приходится устанавливать с очень малыми углами места. Поэтому для связи в таких широтах нужны низкоорбитальные ШПД-спутники - у России пока таких нет - или космические аппараты на высокоэллиптической орбите. Группировка "Экспресс-РВ" до сих пор существует на бумаге. Да и пока в числе ответственных исполнителей проекта операторы спутниковой связи не значатся.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Николай Доронин подтверждает: освоение северных территорий и развитие Северного морского пути (СМП) невозможно без современных средств связи, важным элементом которых является группировка отечественных спутников, нацеленная на высокие широты. "Именно от параметров работы этой группировки будет зависеть оценка ледовой обстановки по космическим снимкам. Обеспечение связи на всей протяженности СМП и на побережье также пока невозможно без спутниковой системы. Наращивание группировки необходимо как в количестве, так и в качестве - помимо передачи снимков должна быть и передача данных. Обеспеченность Арктики связью зависит от того, насколько "Роскосмос" сможет ускорить такие работы. Очень надеюсь, что не забудут и про жителей Заполярья, для которых интернет - это окно в остальной мир", - прокомментировал он.

https://www.comnews.ru/content/216745/2021-10-05/2021-w40/polyarnyy-ekspress-toropitsya-vostok

В России в 2021 г. стартовал проект "Полярный экспресс" по прокладке морской подводной ВОЛС Мурманск - Владивосток. Основной подрядчик "Полярного экспресса" - Морсвязьспутник. В компании не ответили на вопросы ComNews.

Исполнительный директор компании J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов напомнил, что, помимо этого проекта, в Арктике рассматриваются и другие подобные проекты: финская компания Cinia планирует построить подводный кабель от Норвегии до Японии в российской части Арктики, второй проект - Far North Fiber рассчитывают проложить в водах Аляски, Канады и Гренландии до Европы. "Безусловно, это важные и масштабные проекты с учетом планов развития Северного морского пути. При этом следует признать, что подобные проекты обсуждаются давно и требуют серьезных обоснований для инвестиций", - подчеркнул он.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что Северный морской путь обеспечивает надежную и безопасную перевозку грузов для жителей Крайнего Севера, а также является кратчайшим путем между европейской частью РФ и Дальним Востоком. "Причем маршрут проходит полностью по территориальным водам России, что в условиях текущих ограничений играет важнейшую роль. Северный морской путь необходим для освоения Арктики и для реализации других крупнейших проектов. Например, "Восток Ойл" невозможен без Северного морского пути, так как данный проект может обеспечить Россию нефтью и газом на многие годы вперед. План также включает в себя реализацию проектов по добыче нефти и газа такими компаниями, как "Газпром" и "Норникель", или реализацию проекта "Северная Звезда" (добыча и транспортировка угля) и т.д. Создание трансарктического оператора связи для формирования единой современной телекоммуникационной инфраструктуры при реализации таких грандиозных проектов, как "Восток Ойл" или "Арктик СПГ-2", также имеет ключевое значение. Реализацию данного проекта вполне могут отдать единому подрядчику, например Минцифры России, однако он все равно должен будет взаимодействовать и с другими ведомствами. Для данного региона в приоритете будет развитие интернета, связи LTE, а со временем и 5G", - подвел итог аналитик.

Новости из связанных рубрик