16.09.2022

"Газпромнефть – Битумные материалы" совместно с университетом ИТМО при поддержке Digital Downstream Accelerator от "Газпром нефти" проведут IT- соревнование для программистов. Участникам хакатона "НеЭлементарный битум" предстоит создать математическую модель для прогнозирования основных показателей качества полимерно-битумных вяжущих (ПБВ*). Среди них – глубина проникновения иглы, эластичность, растяжимость при различных температурах.


В дальнейшем математическая модель может быть использована при создании новых рецептур ПБВ и значительно ускорит весь процесс их разработки.

Дмитрий Орлов, генеральный директор "Газпромнефть – Битумные материалы":

"Выстраивая эффективный битумный бизнес, мы ориентируемся на расширение IT- технологий для автоматизации и цифровизации операционных процессов. Наши онлайн сервисы позволяют обеспечить эффективное взаимодействие с потребителями. Одновременно мы ищем пути совершенствования качества продуктов.

В частности, инструменты моделирования компонентного состава модифицированных битумов. Благодаря хакатону могут появиться уникальные цифровые модели, которые помогут нам в этом. Внедрение этих технологий в дальнейшем окажет существенное влияние на повышение качества материалов для дорожного строительства".

Справка:

*ПБВ – материалы на основе базовых битумов с добавлением полимеров типа стирол-бутадиен-стирол и пластификатора. ПБВ по сравнению с базовым битумом имеет лучшие показатели качества: повышенную сопротивляемость к деформации, улучшенные свойства при высоких и низких температурах, повышенное сопротивление износу.

ООО "Газпромнефть – БМ", https://bitum.gazprom-neft.ru/