Новости / октябрь 2001
Спутники и телефоны мешают друг другу

Александр Борейко
Источник: Ведомости, 3 октября 2001 г.
03.10.2001

Конфликты вокруг распределения радиочастот для сотовых сетей GSM, сотрясавшие российский рынок в прошлом году, в более мягкой форме могут повторяться в других секторах телекоммуникационной индустрии. Как оказалось, в более «высоком» диапазоне различные операторы связи тоже могут мешать друг другу.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приостановила выдачу новых разрешений на предоставление услуг абонентского радиодоступа в диапазоне 3400 - 3600 МГц. В этом диапазоне одновременно работают операторы спутниковой технологии VSAT и системы радиосвязи WLL, которые, как выяснилось, создают взаимные помехи.

Системы абонентского радиодоступа WLL (Wireless Local Loop) обеспечивают телефонную связь через местную антенну, к которой подведен кабель от общей телефонной сети. Технология VSAT (Very Small Aperture Terminal) использует небольшие наземные тарелки спутниковой связи. Обе системы могут обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет (до 10 Мбит/с) и применяться для телефонизации сельской местности и поселков, находящихся на значительном удалении друг от друга.

Новые операторы связи в диапазоне 3400 - 3600 МГц перестанут появляться из-за заявки компании "Газком" (оператора сети спутниковой связи "Ямал") , обнаружившей, что сети радиодоступа WLL создают помехи для спутниковой связи. Соответственно, решение о блокировании диапазона касается именно технологии WLL, а не спутниковой связи.

Как сообщили "Ведомостям" в ГКРЧ, по мере роста количества пользователей VSAT появляются проблемы совместного использования спутниковой связи и систем радиодоступа в диапазоне 3400 - 3600 МГц. По предварительным оценкам специалистов НИИ радио, для систем радиодоступа целесообразно использовать лишь верхнюю часть диапазона, поскольку в нижней части достаточно сложно обеспечить совместимость. Исследование совместимости различных технологий нужно было провести не сейчас, а до выдачи первых лицензий, напоминают в НИИ радио.

ГКРЧ поручила ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом (Национальной радиоассоциации) до 1 февраля 2002 г. разработать новые условия совместного использования спорного радиодиапазона. К новым операторам радиодоступа будут предъявлять более жесткие технические требования.