© ComNews
07.10.2022

Россия до 2027 года лишилась последних надежд на выборные позиции в Международном союзе электросвязи. Вслед за проигрышем места генерального секретаря МСЭ, российский кандидат Николай Варламов не попал в Радиорегламентарный комитет (РРК), а РФ впервые за последние 75 лет потеряла место в Совете этого спецучреждения ООН по телекоммуникациям.

Неделей ранее на ПК-22 прошли выборы нового генсека МСЭ, в которых представитель Российской Федерации Рашид Исмаилов уступил конкурентке из США – Дорин Богдан-Мартин.

https://www.comnews.ru/content/222416/2022-10-03/2022-w40/mse-obrel-verkhushku-chetyre-goda

Выборы в РРК и Совет состоялись на Полномочной конференции (ПК) МСЭ в Бухаресте на этой неделе. Из 12 мест в РРК два закреплены за регионом С (Восточная Европа и Северная Азия). На эти два кресла претендовали пятеро кандидатов: россиянин Николай Варламов (начальник международного отдела НТЦ анализа электромагнитной совместимости НИИ Радио), Сахиба Гасанова (Азербайджан), Ризат Нуршабеков (Казахстан), Аттила Матьяш (Словакия) и Альмира Гатаулина (Узбекистан). При этом Николай Варламов шел на второй срок в РРК: на Полномочной конференции МСЭ 2018 г. в Дубае он был избран членом Радиорегламентарного комитета МСЭ, получив абсолютное большинство голосов – 121 бюллетень "за". Второе место в РРК от региона С тогда получила Сахиба Гасанова, за которую было отдано 115 голосов. Два других претендента в РРК от этого региона в 2018 г. – Евгений Хаиров (Украина) и Ризат Нуршабеков (Казахстан) – получили 67 и 37 голосов, соответственно.

По традиции МСЭ, избрание на второй срок проходит проще, и Николай Варламов должен был стать фаворитом выборов 2022 г. Но новая геополитическая ситуация явно дала себя знать, и российский кандидат оказался за бортом РРК, получив в Бухаресте лишь 57 голосов. Еще меньше голосов – 33 – было отдано за Альмиру Гатаулину; также в победную двойку не попал Аттила Матьяш (набравший 66 голосов). В итоге от региона С на срок 2023-2026 гг. вошли эксперт по частотной координации для спутниковой связи Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Сахиба Гасанова (114 голосов) и директор Республиканского государственного предприятия "Государственная радиочастотная служба" Казахстана Ризат Нуршабеков (76 голосов).

Наряду с Азербайджаном и Казахстаном, от иных регионов мира в РРК с 2023 г. заступят представители Канады, Бразилии, Франции, Италии, Египта, Марокко, Ганы, Индии, Саудовской Аравии и Китая.

Еще большим потрясением для России стало то, что она не смогла войти в Совет МСЭ, хотя без перерывов удерживала эту позицию с 1947 г. – как теперь оказалось, до 2022 г., то есть на протяжении 75 лет. Совет МСЭ насчитывает 48 мест, которые также распределяются между государствами по региональному признаку (всего регионов – пять). За регионом С в Совете закреплено пять мест, на которые в этот раз претендовали семь стран. Россия и Белоруссия, получив 73 и 44 голоса, соответственно, выбыли из борьбы, а места в Совете МСЭ от региона "Восточная Европа и Северная Азия" получили Румыния (160 голосов), Азербайджан (154), Польша (138), Болгария (137) и Чехия (134).

Среди других государств, которые претендовали, но не смогли пройти в Совет МСЭ, – Греция, Венгрия, Буркина-Фасо, Кот-Д’Ивуар, Нигер, Камерун, Иордания, Иран и Ирак.

Россия сможет вновь побороться за выборные позиции в МСЭ только с 2027 г. – на следующей Полномочной конференции (ПК). Как решили 4 октября 2022 г. делегаты ПК-22, новая Полномочная конференция МСЭ состоится осенью 2026 г. в Дохе (Катар).

Новости из связанных рубрик