Новости / сентябрь 2001
Сбербанк профинансирует спутниковую связь


18.09.2001

Сбербанк России будет вести масштабное финансирование проекта обновления и расширения российской национальной системы спутниковой связи общей стоимостью около $800 млн.

Как сообщает пресс-служба банка, проект, который реализует ФГУП "Космическая связь", предусматривает вывод в течение 2002-2005гг. на геостационарную орбиту семи современных спутников связи для замены устаревшей действующей орбитальной группировки. В сообщении говорится, что летом Сбербанк уже предоставил ФГУП кредит объемом $3 млн для авансирования начала производства спутников. Сбербанк, структурирующий сейчас финансовую схему проекта, намерен продолжить его кредитование.

Стоимость проекта в $800 млн включает в себя производство, запуск и страхование космических аппаратов, а также создание наземной инфрастуктуры. Cбербанк уже выделил в 1999 г. $15 млн для финансирования части затрат ФГУП "Космическая связь" на запуск трех телекоммуникационных спутников "Экспресс". В январе 2000 г. банк открыл ФГУП долгосрочную кредитную линию объемом $48,75 млн для финансирования затрат на производство и подготовку намеченного на первую половину 2002 г. запуска спутника "Экспресс-А".

Источник: Росбизнесконсалтинг, 18 сентября 2001 г.