Сегодня, 27 октября, компания "Веб-Сервер", которую учредили в России разработчики одного из крупнейших в мире веб-сервера Nginx, выпустит первый релиз его прямого конкурента - ANGIE. Создатели нового продукта учли недостатки Nginx и рассчитывают повторить с ANGIE глобальный успех их первой разработки. Ныне на Nginx работает трети сайтов мира.
© ComNews
27.10.2022

Веб-сервер - это класс программного обеспечения, предоставляющего доступ к сетевым ресурсам по протоколу HTTP конечным пользователям. Каждый раз, когда пользователь открывает сайт, мобильное приложение, пользуется киоском самообслуживания в метрополитене и т.п., его запрос обслуживает веб-сервер.

ООО "Веб-Сервер" в июле 2022 г. учредили в Москве семь человек, большинство из которых являются одними из разработчиков Nginx. Среди них - Олег Мамонтов (ему принадлежит 12% уставного капитала новой компании): он руководит технической поддержкой ANGIE; Валентин Бартенев (12%): руководит разработкой ANGIE; Руслан Ермилов (12%): занимает позицию ведущего разработчика.

Директор по продукту ANGIE Иван Полуянов сообщил корреспонденту ComNews, что "Веб-Сервер" получает резидентство кластера "Информационные технологии" в Инновационном научно-технологическом центре МГУ "Воробьевы Горы".

Компанию NGINX Inc. в 2011 г. организовали в американском штате Делавэр россияне Игорь Сысоев и Максим Коновалов (ее штаб-квартира разместилась в Сан-Франциско). В 2001 г. они создали веб-сервер с открытым исходным кодом, причем и Игорь Сысоев, и Максим Коновалов тогда работали в российском холдинге Rambler. На базе технологий NGINX созданы многие миллионы интернет-сайтов, в том числе таких корпораций, как Netflix, Starbucks, McDonalds, Facebook, а также российских VK и "Яндекса".

В марте 2019 г. американская корпорация F5 Networks Inc. (Сиэтл, штат Вашингтон), специализирующаяся на сервисах для работы мультиоблачных приложений, договорилась о поглощении NGINX Inc. и в мае того же года закрыла сделку, заплатив $670 млн. Наряду с российскими соучредителями, акционерами NGINX к тому моменту были Blue Cloud Ventures, E.Venture Capital Partners, Goldman Sachs, Index Ventures, MSD Capital, New Enterprise Associates (NEA), Runa Capital, Telstra Ventures, Infinity Venture Partners, Headline и еще три венчурных фонда. По данным ComNews, с 2011 г. по 2018 г. NGINX провела пять инвестиционных раундов, в ходе которых смогла привлечь в общей сложности $84 млн.

В декабре Rambler обратился в суд, сочтя, что NGINX нарушила его исключительные права на веб-сервер, однако в апреле 2020 г. российская прокуратура закрыла это дело. Прежний владелец Rambler Александр Мамут, через подконтрольный кипрский офшор Lynwood Investments CY Ltd, весной 2021 г. подал в суд Северного округа Калифорнии (отделение в Сан-Хосе) иск к NGINX, F5 Networks, Игорю Сысоеву, Максиму Коновалову, а также к фондам E.Venture Capital Partners и Runa Capital, требуя возмещения ущерба в размере $750 млн. Однако калифорнийский суд в июне 2021 г. отклонил этот иск.

Даже после того, как F5 Networks купила NGINX Inc., последняя продолжала вести основную разработку в Москве. "Из-за геополитики в начале 2022 г. F5 Networks приняла решение закрыть московский офис, часть команды была релоцирована в Дубай и США, но половина сотрудников не захотела уезжать и осталась в России", - рассказал Иван Полуянов. Словно предчувствуя развитие событий, в январе 2022 г. NGINX покинул Игорь Сысоев. "Do Svidaniya, Igor, and thank you for NGINX", - написал тогда в корпоративном блоге генеральный менеджер продуктовой группы NGINX Роб Уитни.

Отвечая на вопрос корреспондента ComNews, не опасается ли ООО "Веб-Сервер" патентных претензий со стороны NGINX / F5 Networks, Иван Полуянов сказал: "ANGIE значительно отличается от Nginx. А наше продуктовое видение находится в тренде разработки веб-серверов в мире".

"Инвестиции в проект на первом этапе составили около $1 млн. В первую очередь мы нацелены на российский рынок, но уже сейчас к нашей разработке проявляют интерес иностранные компании", - заявил генеральный директор ООО "Веб-Сервер" Заур Абасмирзоев. По сообщению "Веб-Сервера", инвесторами проекта выступили сами разработчики и бывшие менеджеры Rambler Group Заур Абасмирзоев и Антон Ключкин.

"Веб-Сервер" сообщил, что разработка ANGIE ведется исключительно в России, а готовый продукт будет иметь открытый исходный код, который компания в будущем разместит в доверенном репозитории Минцифры. Создание национального репозитория ПО с открытым кодом и размещение в нем софта, созданного в том числе за бюджетные средства, предусматривает постановление правительства РФ от 10 октября 2022 г. №1804 "О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин … на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения". Как пояснила пресс-службы Минцифры, работы начнутся 1 ноября 2022 г., а завершится эксперимент до 30 апреля 2024 г. При этом постановление уже содержит форму открытой лицензии, на условиях которой государственные органы и корпорации будут публиковать программное обеспечение в репозитории.

По заверению разработчиков, ANGIE лучше справляется с задачами масштабирования и отказоустойчивости, благодаря функциональности динамического реконфигурирования. Как пояснил Иван Полуянов, динамическое реконфигурирование позволяет владельцам крупных интернет-ресурсов эффективнее управлять нагрузкой и запускать новые веб-сервисы без простоя.

Еще одной особенностью ANGIE его создатели декларируют расширенные возможности отслеживания метрик, что существенно упрощает интеграцию веб-сервера в общий мониторинг инфраструктуры компании. "В Nginx исторически не развита подсистема мониторинга и телеметрии, - отметил Иван Полуянов. - В то время как ANGIE позволяет в режиме реального времени отслеживать количество запросов (посетителей сайта), активных соединений, состояния кеширования. Это дает возможность пользователям принимать осознанные решения о привлечении дополнительных инсталляций во время пиковых нагрузок, как, например, "черная пятница" в e-commerce, и предупреждать о DDoS-атаках".

В официальном сообщении "Веб-Сервер" подчеркивает: "ANGIE даст возможность международному сообществу разработчиков и российским компаниям получить доступ к версии веб-сервера с расширенной относительно Nginx функциональностью". Иван Полуянов подтвердил корреспонденту ComNews нацеленность ANGIE на российский рынок и то, что глобальный рынок сможет пользоваться этим продуктом с открытым кодом. "Nginx можно бесшовно заменить на ANGIE, поэтому такая миграция является очень экономичной и поможет оптимизировать существующие процессы. Поскольку Nginx повсеместно используется в мировом интернете и уже давно нуждается в обновленных функциях, то наша команда при разработке ANGIE учла необходимые потребности рынка", - приоткрыл он детали рыночной стратегии.

Объем потенциального рынка для ANGIE огромен. По данным американской исследовательской фирмы W3Techs на май 2021 г., веб-сервер Nginx обслуживал 33,8% всех сайтов в мире; столько же приходилось на долю его ближайшего конкурента Apache, а третью строчку в этом рейтинге занимал Cloudfare Server с долей 18,4%. При этом из интернет-сайтов мира, входящих в топ-1000 по посещаемости, на Nginx приходилось 47,1%, на Apache - 19,6%, а на Cloudfare Server - 26,8%. Аналитики W3Techs подчеркивали, что в 2009 г. общая рыночная доля Nginx в мире составляла 3,8%, тогда как Apache удерживал 73%, и еще 20% веб-сайтов тогда работали на сервере Microsoft-IIS. Иными словами, Nginx за десятилетие смог нарастить рыночную долю в 10 раз, более чем вдвое потеснив и Apache, и Microsoft-IIS (последний ныне обслуживает лишь 7% мировых сайтов).

По данным ресурса FirstSiteGuide, в мире насчитывается 1,98 млрд активных веб-сайтов. Таким образом, веб-сервер Nginx обслуживает около 669 млн сайтов.

"Если обратиться к истории Ngnix, веб-сервер ANGIE будет пользоваться популярностью, - убежден заместитель генерального директора ООО "РЕД СОФТ" Рустам Рустамов. - Компания "РЕД СОФТ" уже провела ряд переговоров с "Веб-Сервер", в ближайшее время в рамках программы технического партнерства мы протестируем ANGIE с операционной системой "РЕД ОС" и сразу же сообщим о результатах. ANGIE обладает рядом функциональных преимуществ - в частности, мы можем отметить расширенную статистику и динамическое управление сервером без остановки обслуживания пользователей. Но важнее всего то, что продукт разрабатывается в России. Уверен, что это решение будет востребовано на российском рынке, в нем уже сейчас нуждается ряд крупных заказчиков".

Новости из связанных рубрик