Новости / апрель 2001
«НТВ-Интернет» вернется из космосапродавать наземный доступ к сети

Борис Горлин
Источник: КоммерсантЪ, 6 апреля 2001 г.
06.04.2001

Компания «НТВ-Интернет», предоставляющая услуги спутникового интернет-вещания, станет наземным провайдером. Об этом корреспонденту «Ъ» сообщил ген директор компании Евгений Ройтман на международной конференции Института Адама Смита «Стратегии успеха в российской отрасли Интернета», проходящей в Петербурге на этой неделе. Появление нового провайдера с мощными рекламными механизмами грозит обострением конкуренции на петербургском рынке интернет-доступа.

До декабря прошлого года "НТВ-Интернет" занималась в Петербурге лишь тестовыми подключениями к спутниковым каналам связи. Для этого был задействован спутник W-4, покрывающий территорию от Берлина до Урала. Чтобы принимать спутниковый сигнал, достаточно иметь тарелку НТВ+ диаметром не менее 60 см и специальное устройство идентификации пользователя, вставляемое в компьютер. За время тестирования услуга интернет-вещания предоставлялась бесплатно и ею воспользовались 1,5 тыс. человек. По словам директора местного филиала "НТВ-Интернет" Дениса Коэореза, все члены тестовой группы после начала коммерческой эксплуатации проекта стали клиентами компании.

До сих пор спутниковый провайдер не занимался наземным интернет-бизнесом. Компания лишь предоставляла каналы, по которым пользователь мог принимать данные из космоса, а для организации обратной связи клиент был вынужден покупать услуги у иных провайдеров. Желание предоставлять доступ к сети в полном объеме побудило руководство компании сделать шаг в сторону наземных коммуникаций: "Если клиент говорит, что у него не работает Интернет, то мы не в состоянии проследить всю цепочку и найти неисправность",- пояснил Денис Козорез. "НТВ-Интернет" нашла в Петербурге партнера - "СП6 Телеграф", филиал ОАО а Петербургская телефонная сеть". Сейчас в их совместном использовании находится модемный пул из 120 модемов, который к концу месяца будет увеличен в два раза.

Пока Dial-up предоставляется только тем, кто купил у и НТВ-Интернет" спутниковый канал. Цена
наземного доступа установлена в размере $0,49 в час. Но уже в июне-июле этого года спутниковый провайдер намерен выйти и на рынок коммутируемого доступа. Денис Козорез заметил, что пользователь не будет ограничен в выборе поставщика обратной связи, просто для спутниковых клиентов будут действовать более дешевые спецтарифы, которые сейчас находятся в стадии разработки.

Появление на питерском рынке нового провайдера, за плечами которого значительные рекламные возможности телекомпаний НТВ и НТ8+, несомненно скажется на распределении абонентов между другими игроками петербургского рынка. Впрочем, они не сильно напуганы. "Все зависит от цен, реклама - это не главное. А после того как „Альфа-групп" приобрела контрольный пакет в Golden Telecom и последующего поглощения „Ситилайна" на рынке интернет-доступа, выбиться в лидеры станет крайне трудно. Мне кажется, что для выхода на рынок новой компании сейчас не самое подходящее время",- прокомментировал планы "НТВ-Интернет" гендиректор "Петерлинка" Анатолий Листвинский.
Денис Козореэ заявил, что его компания не ставит целью составить конкуренцию наземным провайдерам: "У нас в руках одна из самых перспективных технологий широкополосного доступа, и именно на продвижении спутникового Интернета мы намерены сконцентрировать свои усилия",- пояснил он.

Однако пока услуги скоростного доступа в сеть (минимальная скорость входящего графика через спутниковый канал составляет 15Окбит/сек.) на российском рынке непопулярны. Услугами компании в России пользуются 15 тыс. абонентов. Сам гендиректор "НТВ-Интернет" Евгений Ройтман признал, что действительно в сети еще нет такого контента, для передачи которого необходима столь высокая скорость. Тем не менее козырем к НТВ-Интернет" является лицензия на предоставление своих услуг на территории всей страны и совмещение в едином пакете целого комплекса информационных услуг - спутникового телевидения и интернет-вещания. Покупатель такого пакета может одновременно смотреть НТВ+ и работать в Интернете.