В MaxPatrol SIEM добавлен пакет экспертизы по выявлению атак на цепочки поставок
Новый пакет экспертизы для позволяет компаниям предотвращать реализацию угроз, связанных с атаками на цепочки поставок (supply chain). Такие атаки направлены на разработчиков и поставщиков программного обеспечения, через продукты которых киберпреступники получают доступ к инфраструктуре конечной цели.
По (PT Expert Security Center, PT ESC), 20% всех зафиксированных атак в 2022 году — это атаки типа supply chain и trusted relationship (через доверительные отношения); были затронуты ресурсы известных организаций — , , , , , . А за первые шесть месяцев 2023 года такие атаки составили порядка 30% случаев.
"Для производителей ПО реализация угроз, связанных с цепочками поставок, однозначно является недопустимым событием. Это актуально и для нас, и для многих других IT-компаний, — отмечает Данил Зарипов, эксперт лаборатории PT Expert Security Center. — Подобные инциденты могут привести к репутационным и финансовым издержкам, к разрыву контрактных обязательств с клиентами, стать причиной кражи интеллектуальной собственности разработчика".
Добавленный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы базируется на трех основных источниках событий, обычно тесно связанных друг с другом: на репозиториях GitLab, сборочной инфраструктуре TeamCity и на хранилище артефактов и данных JFrog Artifactory. Правила выявляют, в частности, добавление кода в важную ветку без утверждения, изменение такой ветки через веб-интерфейс и снятие с нее защиты, утверждение собственного запроса на добавление кода, массовое создание привилегированных учетных записей, подозрительные действия новых пользователей, изменение конфигурации сборки TeamCity, действия в JFrog Artifactory, свидетельствующие об атаке типа dependency confusion (). Подобная активность может привести к нелегитимному изменению кода, хранящегося в защищенных, релизных или основных (master) ветках.
Новые правила MaxPatrol SIEM покрывают следующие техники матрицы : компрометация цепочки поставок (тактика "Первоначальный доступ"), существующие учетные записи (тактики "Первоначальный доступ" и "Повышение привилегий"), данные из локальной системы (тактика "Сбор данных") и дефейс (тактика "Воздействие").
Positive Technologies — лидер рынка результативной кибербезопасности. Компания является ведущим разработчиком продуктов, решений и сервисов, позволяющих выявлять и предотвращать кибератаки до того, как они причинят неприемлемый ущерб бизнесу и целым отраслям экономики. Наши технологии используют более 3300 организаций по всему миру, в том числе 80% компаний из рейтинга "Эксперт-400".
Positive Technologies — первая и единственная компания из сферы кибербезопасности на Московской бирже (MOEX: POSI), у нее более 170 тысяч акционеров.
Следите за нами в соцсетях (, , , ) и в разделе "" на сайте ptsecurity.com, а также подписывайтесь на телеграм-канал .
