Новости / октябрь 2002
Отложен запуск спутника с системой GPS


31.10.2002

Вследствие повреждения ракеты-носителя Boeing Delta 2 при монтаже на ней спутника системы GPS его запуск, ранее намеченный на 7 ноября, откладывается как минимум на месяц. К тому же, по всей видимости, придется перенести на более поздний срок также и запуск "большой обсерватории" НАСА, который планировалось осуществить в январе 2003 года. ВВС США и корпорация Boeing проводят расследование обстоятельств происшествия.

В первых сообщениях о ЧП утверждалось, что подъемный кран стартовой площадки 17В на мысе Канаверал попытался поднять контейнер, в котором был размещен подготовленный к запуску спутник, несмотря на то, что он был уже закреплен на ракете-носителе с помощью специальных крепежных болтов. Предполагается, что это происшествие вызвано плохим взаимодействием между разными группами персонала.

Спутник GPS 2R-8 производства Lockheed-Martin, прошедший предстартовые испытания в монтажно-испытательном корпусе на космодроме, перед перевозкой на стартовую площадку был закреплен на третьей твердотопливной ступени ракеты-носителя. После этого в защитном контейнере сборка была доставлена на старт. Затем, уже после того , как сборка была закреплена на второй ступени ракеты "Дельта", ее попытались приподнять с помощью крана. Никто при этом не пострадал, но масштаб повреждений еще предстоит оценить после возвращения сборки в монтажно-испытательный корпус. Предполагается, что повреждения получила в основном сама ракета.

Со спутниками системы GPS неприятность на старте случается уже во второй раз за последние три года. В мае 1999 года третий спутник GPS модификации 2R столь основательно промок в "чистой комнате" во время сильнейшей бури, что потребовалась его разборка. В настоящее время аппарат находится в резерве.

Источник: CNews.ru по материалам SpaceFlightNow.