18.09.2023

"Базальт СПО", разработчик российских операционных систем "Альт", примет участие в форуме Kazan Digital Week 2023, 20 — 22 сентября. На стенде компании будут представлены совместимые с ОС "Альт" программно-аппаратные комплексы (ПАК) и программные продукты ведущих отечественных производителей — "Аквариус", "Киберпротект", Fplus, Getmobit.

"В рамках форума мы демонстрируем наши решения лишь с несколькими вендорами. Общее число технологических партнеров "Базальт СПО" за минувший год увеличилось на 50 компаний, сейчас их количество достигает отметки 230, а совместимость ОС семейства "Альт" подтверждена более чем с семью сотнями решений", — сообщил Сергей Трандин, генеральный директор ООО "Базальт СПО".

Компания "Аквариус" покажет ноутбук Aquarius Cmp NS685 Исполнение 4 с установленной ОС "Альт Рабочая станция" релиз 10. Данная модель включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРЭП) Минпромторга России.

Ноутбук разработан в собственном R&D центре "Аквариус" с учетом потребностей отечественных заказчиков и собран в производственном комплексе компании. Устройство позволяет организовать производительное стационарное рабочее место или трансформировать его в мобильное. Ноутбук поддерживает установку различных аппаратных модулей доверенной загрузки, валидированных совместно с ОС "Альт 8 СП".

"Компания "Аквариус" на протяжении многих лет сотрудничает с "Базальт СПО". Клиентам мы предлагаем ноутбуки, моноблоки, персональные компьютеры и серверное оборудование с предустановленными ОС "Альт" различных версий. Однако, наша главная цель — обеспечить полную совместимость программной и аппаратной частей готового решения, что является гарантией безотказной работы и высокой производительности" - отметила Ольга Шернек, директор дирекции по продукции "Аквариус".

В совместном решении "Базальт СПО" и "Киберпротект" использованы ОС "Альт Рабочая Станция" и "Альт Сервер", а также программный продукт для резервного копирования Кибер Бэкап. Это система резервного копирования, восстановления и защиты данных для информационных систем любой сложности с централизованным управлением и оптимизацией хранения. Решение работает с любыми системами в организациях любого размера — от малого предприятия до крупной корпорации.

Специалисты "Киберпротект" продемонстрируют сценарии совместного использования продуктов: для создания отказоустойчивой инфраструктуры с необходимым планом резервного копирования рабочих станций и серверов, а также сценарий, который обеспечивает сохранность данных и непрерывную работу бизнеса при миграции с ОС Windows на ОС "Альт".

"За время технологического сотрудничества с "Базальт СПО" у нас появилось немало общих заказчиков, которые используют преимущества совместного использования наших продуктов", — сказал Андрей Крючков, директор по развитию технологических партнерств компании "Киберпротект".

Запланировано включение продуктов "Киберпротект" в репозиторий"Сизиф", а также их интеграция с системой виртуализации и службой каталогов ОС "Альт".

Компания Fplus представит программно-аппаратный комплекс (ПАК) на основе корпоративного ноутбукаFplus под управлением ОС "Альт Рабочая станция" или "Альт СП" с набором пользовательских приложений, офисными редакторами, решениями для ВКС, мессенджером, клиентом электронной почты и др.

ПАК помогают заказчикам осуществлять бесшовную миграцию с зарубежных решений на отечественные. Также на выставке будет представлен моноблок Fplus на операционной системе "Альт".

"Технологическое партнерство с "Базальт СПО" позволяет предоставить заказчикам из корпоративного и госсектора доступ к современным российским технологиям для решения любых задач", — говорит Тимур Бигулов, руководитель направления программно-аппаратных комплексов Fplus.

Совместное решение "Базальт СПО" и Getmobit — универсальная экосистема рабочих мест на базе платформы GM Smart System, которая позволяет управлять оригинальными устройствами GM-Box и сторонними тонкими клиентами, работающими на ОС "Альт Рабочая станция". Решение позволяет создавать гибридную среду рабочих мест за счет функции конвертации традиционных устройств в тонкие клиенты и централизованного удаленного управления.

"Getmobit и "Базальт СПО" связывают давние и плодотворные отношения. Наши компании являются лидерами и визионерами в своих продуктовых сегментах: открытое решение для реализации концепции инфраструктуры рабочих мест Smart Workspace на базе платформы GM Smart System с одной стороны и отечественная линейка операционных систем с полноценным репозиторием с другой. Компании роднит подход развития продуктов от потребностей рынка. Создавая решения в технологической кооперации, мы управляем рисками и ограничениями, с которыми могут столкнуться наши заказчики в своей работе: учитываем ограничения существующих протоколов, требования к зависимостям пакетов системного и прикладного ПО, предлагаем решения, которые позволяют преодолеть существующие технические ограничения", — сказал Василий Шубин, руководитель центра компетенций, ведущий solution архитектор технологической платформы GM Smart System, Getmobit.

Справка

"Базальт СПО" (Alt Linux до 2015 года) — разработчик линейки российских операционных систем "Альт" для рабочих станций, серверов и построения виртуальной инфраструктуры. ОС служат платформой для ИТ-инфраструктур любого масштаба и сложности; развитие платформы ведется более 20 лет. ОС "Альт" включены в Единый реестр российского ПО. Наличие собственной независимой инфраструктуры разработки обеспечивает развитие самостоятельных операционных систем, а не клонов (деривативов) зарубежных ОС. Все разработчики "Базальт СПО" являются членами ALT Linux Team — международной команды разработчиков свободного программного обеспечения.

В 2023 году ОС "Альт" заняли первое место в первом в России рейтинге российских операционных систем по версии Cnews.

www.basealt.ru, @basealtspo