21.09.2023

Новый российский видеодетектор разработан группой компаний НПО "Интеллектуальные технические системы". Программно-аппаратный управляемый комплекс работает на основе нейросетевых технологий, обеспечивая высокую точность детекции и сбора статистики транспортного потока.


Тестовые испытания детектора "ПАУК Трафик" проходят в Волгограде на Т-образном перекрестке (Университетский пр. – ул. Казахская) с высокой загрузкой. Там специалисты группы компаний НПО "ИТС" установили на опоре шкаф с вычислительным комплексом, определили зону фиксации и настроили оборудование.

Разработчики проверяют работу детектора в дневное и ночное время в различных погодных и температурных условиях. Кроме того, в ходе тестов изучают особенности интеграции комплекса с разными камерами. Для этого к нему подключили камеры четырех типов.

"Наш детектор универсален. "ПАУК Трафик" может работать с любыми камерами, даже с обзорными. Это значит, что можно, например, использовать уже имеющиеся у заказчика камеры. То есть речь идет о снижении затрат и существенной экономии. При этом, как показывают испытания, точность детекции не меняется и остается на том же высоком уровне", – рассказал генеральный директор НПО "Интеллектуальные технические системы" Вячеслав Смирнов.

Видеодетектор "ПАУК Трафик" позволяет определить плотность и интенсивность движения. Получить информацию о том, сколько машин, с какой средней скоростью и по какой полосе проехали контролируемый участок. Комплекс определяет тип автомобилей с точностью более 95%. Среди других преимуществ: расширенная классификация транспортных средств и широкая зона детекции – до 8 полос. Разработчики также предусмотрели возможность мониторинга состояния и контроля работоспособности оборудования.


Одновременно "ПАУК Трафик" способен обрабатывать четыре видеопотока. Вся собранная информация хранится в базе данных детектора. Вычисления производятся на мощностях комплекса. Результаты работы по запросу передаются в Автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД).

"Санкции оказали определенное влияние на сферу интеллектуальных транспортных систем. Мы начали активнее заниматься НИОКР, ускорили работу над собственными разработками. Наша цель – выпускать оборудование, которое будет востребовано на рынке ИТС. "ПАУК Трафик" - один из наших первых таких проектов. Мы организовали опытное производство и преимущественно используем отечественные комплектующие. Материнская плата комплекса и плата удаленного управления – всё это собирают наши российские специалисты", – отметил генеральный директор НПО "Интеллектуальные технические системы" Вячеслав Смирнов.

Тестирование видеодетектора "ПАУК Трафик" в Волгограде продлится до конца года. К этому времени будет определена и подготовлена площадка для запуска серийного производства комплексов.