Гаджеты знают о нас слишком много: Эксперты научно-популярного форума в Москве обсудили риски кибербезопасности и не только
В Москве 18 сентября состоялся научно-популярный форум "Связь: на земле, под водой, в космосе". На площадке школы креативных индустрий TUMO встретились эксперты, которые обсудили 5G, новейшие смартфоны, спутники, а также риски, связанные с развитием технологий, – гостям рассказали, где хранятся их старые пароли и почему не стоит обсуждать свои секреты рядом с умными колонками.
Организатором мероприятия выступило технологическое сообщество
"Способы передачи данных с течением времени претерпевали различные изменения. Мы хотели объединить и просуммировать все преобразования в отрасли. Обсуждали связь во всех ее ипостасях: под водой, в космосе, в воздухе, затронули квантовые технологии, а закончили весьма прозаичными разговорами о будущем, которое уже сегодня становится реальностью. В такой узкопрофильной коммуникации рождаются новые решения и идеи для развития, поэтому мы и далее будем организовывать подобные форумы на другие актуальные темы. В этом, среди прочего, и заключается наша миссия", – рассказала лидер сообщества "Техпросвет" Евгения Белоусова.
Один из спикеров форума, содиректор программ кибербезопасности в Школе управления Сколково Олег Седов, в ходе выступления поднял вопрос о рисках, с которыми сталкиваются пользователи в интернете.
По его словам, кибербезопасностью в последние годы стал активно интересоваться бизнес, который ощутил свою уязвимость в пандемию. Седов напомнил, что в тот период онлайн-совещания компаний появлялись в публичном доступе в интернете, подобные случаи и стали причиной беспокойства среди предпринимателей.
Эксперт также назвал основные тренды, которые, по его мнению, должны настораживать человечество.
"Первое – роботы наступают. Многим из вас наверняка звонили люди из банка и предлагали что-то. Кто вам сказал, что это были люди? Второе – мы теряем право на тайну. Гаджеты знают о нас слишком много. <...> Недавно знакомая мне жаловалась, что ее навигатор в машине ей хамит. Оказалось что он каким-то образом вклинился в их разговор с подругой. Старые пароли не исчезают бесследно, а уходят в даркнет. Анализ 3-4 ваших паролей может с высокой долей вероятности угадать, какой пароль актуален сейчас. И третий тренд – мы теряем право на собственность. У нас нет ничего своего, все в "облаке". И растет новое поколение, у которого тоже ничего нет. Как отличить старшее поколение от молодого… Что мы делаем, когда приходит трудный вопрос? Поднимаем глазки наверх, размышляем. А молодое опускает глазки вниз, потому что там гаджет с ответами на все вопросы. Мы теряем права во всем этом, и тут кроется клондайк для злоумышленников", – заявил Олег Седов.
Спикером форума также стал директор Центра беспроводной связи "Сколтеха" Дмитрий Лаконцев. Он рассказал о перспективах и путях развития 5G систем.
"Сети 4G уже на определенном пределе, их возможности практически исчерпаны. Если сейчас, например, часть абонентов перейдет от одного оператора к другому, то у того резко повысится нагрузка. Либо у нас появится тяжелое приложение, либо что-то вроде ковида произойдет, когда все сидели дома и работали удаленно, – сеть резко загрузится. А 5G позволит этот запас по емкости, по мощности и по пропускной способности повысить почти в два раза. Плюс 5G – это мощный драйвер для роботизированных и беспилотных систем", – сказал он.
Кроме того, эксперты обсудили проект "Сфера", который предусматривает создание глобальной сети спутников для обеспечения территории РФ и других стран интернетом и телефонной связью.
"В этой группировке есть спутники связи, есть спутники зондирования Земли, навигационные спутники. <...> Думаю, что запуск проекта будет ускорен, фактически это будет что-то подобное технологиям Илона Маска", – заявил директор АНО "Цифровая диагностика" Олег Нижельский.
Он отметил сложности, связанные с внедрением технологий в повседневную жизнь человека. "Если в космосе инновации радуют, то в медицине они пугают, потому что, во-первых, мы уже пришли к редактированию генома. Процедура эта становится стандартной, это пугает, потому что возможности ученых тут огромны. Во-вторых, нанороботы, которые уже работают в практической медицине, – они тоже радуют, но все же это очень мощное оружие", – сказал Нижельский.
Также в рамках форума прошла выставка девайсов XX и XXI веков, которые помогали людям быть в контакте друг с другом, где бы они не находились: на земле, под водой или в космосе. Каждый из представленных экспонатов совсем недавно был сенсацией для общества. Историями создания этих девайсов с гостями поделился связист из прошлого.
Кроме того, была организована креативная программа с розыгрышем "Маруси" — умной колонки от VK.
Спикерами форума также стали главный редактор "Comnews" Леонид Коник, директор по маркетингу направлений "CAD" и "AEC АСКОН" Дмитрий Гинда, руководитель QApp, российской компании-разработчика комплексных программных решений кибербезопасности на основе постквантовых алгоритмов шифрования Антон Гугля, аэрокосмический инженер, сооснователь научно-просветительского проекта "Мы верим в космос" Никита Матасов и другие. Мероприятие посетили представители МГУ и компаний "Мегафон", "Ростелеком".
Модераторами сессий выступили лидер сообщества "Техпросвет" в социальной сети ВКонтакте Евгения Белоусова, основатель образовательной платформы NFT CONF Евгения Плотникова и Нестор Архангельский – амбассадор "Техпросвет" в социальной сети ВКонтакте, руководитель студии web3 разработки.