Правительство увидело риски в зарубежных технологиях
Власти хотят ограничить применение на объектах критической информационной инфраструктуры электроники с чипами, разработанными на закрытых зарубежных архитектурах. Альтернативой могут стать открытые архитектуры, в первую очередь RISC-V. Но переход на них осложнит работу с зарубежными фабриками.
Правительство рассчитывает, что российские разработчики электроники постепенно откажутся от использования "иностранных, неоткрытых архитектур", сложнофункциональных блоков (СФ-блоки, они же — IP-блоки, готовые блоки для проектирования микросхем) "и других результатов интеллектуальной деятельности" при разработке и эксплуатации военной электроники, а также продукции, используемой на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ, включает банки, ТЭК, телеком и др.). Об этом говорится в обновленной "Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности Российской Федерации до 2030 года и на период до 2035 года".
Документ был опубликован 13 сентября на портале правовой информации, электронной промышленности в нем посвящен 24-й раздел.
В Минпромторге пояснили, что речь идет о микропроцессорных архитектурах, добавив, что сейчас формируют подходы к "преимущественному применению на значимых объектах КИИ исключительно отечественных доверенных решений в части радиоэлектронной продукции".
До начала военных действий на Украине крупные российские разработчики микроэлектроники, например "Байкал Электроникс" и НПЦ "Элвис", проектировали процессоры по лицензии британской ARM. Это упрощало разработку (вместе с лицензией компания получала набор средств разработки, а также описание ядер) и обеспечивало совместимость с программным стеком на зарубежных фабриках — в первую очередь тайванской TSMC. Но в 2022 году российские дизайн-центры лишились возможности заключать с ARM новые лицензионные соглашения.
Разработками процессоров на открытых архитектурах (самая известная из них — RISC-V) занимаются, в частности, Yadro (в 2019 году компания купила дизайн-центр Syntacore), "Байкал Электроникс" и "Миландр" (проектирует микроконтроллеры). Особняком стоит дизайн-центр МЦСТ — он создает "Эльбрусы" на архитектуре VLIW.
Дискуссии о том, стоит ли поддерживать на государственном уровне открытые архитектуры, идут как минимум с конца 2020 года, говорит источник "Коммерсанта", близкий к правительству: "Проводились совещания, где обсуждались санкционные риски процессоров на ARM, перспективы поддержки RISC-V, нишевое назначение разработок МЦСТ, также анализировался опыт различных стран".
В МЦСТ, "Байкал Электроникс", Yadro и "Миландре" отказались от комментариев.
Открытая архитектура сегодня — это единственная возможность для России сохранить высокие позиции в разработке и производстве электроники и микроэлектроники, полагает глава "Альянса RISC-V" Анна Серебряникова: "Мы считаем, что нужна комплексная программа господдержки разработчиков, работающих с этой архитектурой. Сейчас мер нет, но, думаю, они появятся".
Сын основателя МЦСТ ищет деньги на новый процессор
Отказ от использования проприетарных (закрытых) архитектур при проектировании микроэлектроники реализуем только в случае отказа от контрактного производства на зарубежных фабриках, подчеркивает источник "Коммерсанта" в производителе полупроводников: "Их системы устроены таким образом, что совместимы только с определенным набором лицензионных IP-блоков". С этим согласен гендиректор консорциума "Базис" Арсений Брыкин: "В случае проектирования чипов не на иностранной проприетарной архитектуре их выпуск за рубежом будет осложнен".
Однако, утверждает источник "Коммерсанта" в одном из крупных дизайн-центров, "другого выхода, кроме перехода к проектированию чипов на RISC-V, у отрасли сейчас фактически нет". "Если кратко описывать единственный российский чип, который нам стоит ждать в ближайшее время,— поясняет собеседник "Ъ",— это будет процессор, разработанный на RISC-V, выпущенный и упакованный на заводе в Китае. Но не факт, что этот чип можно будет называть российским"
