Дорожные камеры помогли снизить смертность на дорогах в Башкортостане
В республике за 9 месяцев 2023 года число погибших в ДТП снизилось почти на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло на фоне заметного увеличения числа комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.
Статистику аварийности на дорогах Башкирии обсудили на заседании Межведомственной комиссии под руководством главы региона Радия Хабирова. По данным ГИБДД, с января по сентябрь 2023 года в республике зафиксировано 2,6 тыс. аварий. Всего в них погибли 272 человека – на 26 человек меньше, чем за тот же период в прошлом году.
Фото: пресс-служба главы Республики Башкортостан
Фото: пресс-служба главы Республики Башкортостан
В большинстве случаев ДТП связаны со столкновением автомобилей и наездом на пешеходов. Одна из мер предотвращения подобных ситуаций – установка дорожных камер, которые фиксируют выезд за стоп-линию и непристегнутый ремень у водителей и пассажиров. Это помогает дисциплинировать автомобилистов, снизить аварийность и число пострадавших.
Фото: НПО "ИТС"
Фото: НПО "ИТС"
В этом году компания НПО "Интеллектуальные технические системы" оснастила комплексами фотовидеофиксации еще 41 перекресток Уфы. Общее число камер на башкирских дорогах уже превысило 2 тыс. штук.
"Мы отмечаем позитивную динамику на дорогах республики. Это значит, что мы действуем в правильном направлении. Необходимо продолжать нашу работу по выявлению и ликвидации мест концентрации ДТП и привлечению нарушителей к ответственности", – сказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Помимо снижения аварийности в Башкортостане удалось еще и разгрузить ключевые магистрали. Благодаря внедрению интеллектуальных транспортных систем на четырех улицах Уфы настроили работу светофоров в режиме "зелёной волны". Средняя скорость на этих участках увеличилась от 15% до 20%.
"Внедрение ИТС в Башкирии уже дает результат, который видят жители региона. Мы настроили светофоры таким образом, чтобы водители проезжали перекрестки без лишних остановок. Общая протяженность участков с "зелёной волной" в Уфе более 22 км. Если раньше там средняя скорость движения была около 37 км/ч, то теперь она выросла до 44 км/ч", – отметил генеральный директор НПО "Интеллектуальные технические системы" Вячеслав Смирнов.
До конца 2023 года НПО "ИТС" модернизирует в Уфимской агломерации еще 51 светофор и установит больше 130 видеодетекторов транспорта. А "зелёную волну" запустят еще на восьми улицах башкирской столицы.
НПО "Интеллектуальные технические системы" занимается автоматизацией процессов управления дорожным движением. Ключевые технологии: искусственный интеллект, применение нейросетей, поддержка алгоритмов адаптивного управления дорожным движением.
В группе компаний собран штат программистов. Цифровые продукты собственной линейки ПО "ДОРИС" включены в реестр российского программного обеспечения. В 2020-2023 гг. решения компании внедрены в более чем 10 регионах России.