10.11.2023

31 октября в Санкт-Петербурге состоялось подписание трёхстороннего соглашения между ООО "Газинформсервис", ООО UNICON.UZ и УЦ "ГИС". Основная цель соглашения - стратегическое партнерство компаний в вопросах развития ЭДО.


Также в рамках соглашения стороны планируют создание сервисов проверки действительности ЭП доверенной третьей стороны, функционирующих в Узбекистане и России в процессе трансграничного электронного документооборота.

Подписание соглашения завершило двухдневные консультации о процессе организации трансграничного признания электронной (цифровой) подписи. Представители UNICON.UZ (Республика Узбекистан) ознакомились с опытом работы коллег из "Газинформсервис" (Российская Федерация) и УЦ "ГИС" (Российская Федерация). Партнеры обсудили статусы правового, технического и технологического обеспечения электронной подписи в России и Узбекистане. Специалисты "Газинформсервис" презентовали партнерам продукты линейки Litoria, рассказали об этапах их проектирования, внедрения и эксплуатации.

В рамках встречи также удалось обсудить особенности трансграничного ЭДО/EDI, вопросы интеграции с сервисами PKI.

"Узбекистан является важным экономическим партнёром России, поэтому сервисы взаимного признания электронной подписи между нашими странами могут существенно упростить документооборот, сопровождающий процедуры трансграничной торговли. По нашим расчетам экономия при переходе на безбумажное оформление сделок может составить до 10 евро на каждый товаросопроводительный документ, а время, затрачиваемое на оформление внешнеэкономических сделок может сократиться на 66%", – отметил Фёдор Потапов, директор по развитию бизнеса ООО "УЦ ГИС".

Заместитель директора UNICON.UZ Шахзод Магдиев поблагодарил за встречу и гостеприимство а также рассказал о проектах UNICON.UZ, предоставил краткую информацию об ожидаемых результатах от партнерства, будущих задачах и планируемых услугах, вкратце пояснил, что планируется развитие информационной безопасности, как нового направления, а также рассказал что, вместе с коллегами Надиром Парпиевым - начальником Службы содействия развитию центров регистрации ключей электронной цифровой подписи и Акбаром Ортикбоевым - начальником отдела развития и эксплуатации службы доверенной третьей стороны они активно изучают предложения по строительству центров SOC (Security Operations Center). Шахзод также отметил, что на базе UNICON.UZ существует испытательный центр по сертификации телекоммуникационного технического оборудования, оснащенный современными новыми приборами для работы с криптографией, сертификацией и ее направлениями, а также разработкой нормативно-правовых документов и стандартов в этой области.

О компании "Газинформсервис":

"Газинформсервис" – отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности. Компания специализируется на создании систем обеспечения ИБ для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

О компании UNICON.UZ:

Государственное унитарное предприятие Центр научно-исследовательских и маркетинговых исследований "UNICON.UZ" - ведущая научно-исследовательская организация в сфере информационных технологий и коммуникаций в Узбекистане – наследник Научно-исследовательского центра, созданного приказом "О создании научно-исследовательского центра" от 5 марта 1992 года № 38-3-Х.Ф.Г. Министерства связи Республики Узбекистан.

Центр создан в целях проведения научно-обоснованной политики развития отрасли информационных технологий и коммуникаций, создания нормативно-правовой базы, развития направлений стандартизации, метрологии, сертификации применяемого на сетях телекоммуникаций оборудования, научно-технической поддержки внедрения новых технологий.