Телекоммуникационная компания "РАСКОМ" стала первым заказчиком на аренду темных волокон, предоставляемых на новой ТрансЕврАзийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС TEA NEXT). Соответствующее соглашение было подписано на 27-м Петербургском международном экономической форуме.
© ComNews
10.06.2024

"РАСКОМ" получит в аренду темные волокна на наиболее востребованном в коммерческом плане участке сети Москва - Санкт-Петербург. Оператором проекта TEA NEXT выступает компания "Атлас" - дочернее предприятие "Ростелекома" и Альфа-Банка.

"Наше сотрудничество поможет расширить пропускную способность сети "РАСКОМ", обеспечит максимально удобное обслуживание и оперативную организацию каналов связи для наших клиентов, что является ключевой особенностью услуг компании", - прокомментировал соглашение с "Атласом" генеральный директор АО "РАСКОМ" Денис Ганза.

"Мы предоставляем компании "РАСКОМ" технически эффективное решение с точки зрения свободы планирования и управления своим сетями связи, а с коммерческой точки зрения - в разы более эффективную модель управления затратами на долгосрочные инвестиции в сетевую магистральную инфраструктуру", - отметила вице-президент по работе с операторами связи ПАО "Ростелеком" Наталия Крючкова.

"Впервые на российском телеком рынке появилась современная волоконно-оптическая магистральная инфраструктура, предоставляемая как сервис "под ключ" для организации внутрироссийских сетей связи или международных транзитных линий через территорию России. Это уникальный по своим масштабам проект и новая для телеком-индустрии бизнес-модель. Соглашение с компанией "РАСКОМ" об использовании магистральной ВОЛС европейской части России является ярким подтверждением актуальности и востребованности создаваемой инфраструктуры", - отметил генеральный директор ООО "Атлас" Александр Ратушный.

https://www.comnews.ru/content/231949/2024-03-11/2024-w11/1007/rostelekom-dostroil-vols-moskva-peterburg

"Использование ВОЛС TEA NEXT предоставит нашим коллегам возможности транзитной системы, недоступные ни в одной из существующих наземных линий связи. "Раском" получит технически эффективное решение с точки зрения свободы планирования и управления сетями связи, а с коммерческой точки зрения - в разы более эффективную модель управления затратами на долгосрочные инвестиции в сетевую магистральную инфраструктуру", - отметила вице-президент по работе с операторами связи ПАО "Ростелеком" Наталия Крючкова.

"Это уникальный проект в плане его масштаба и новая бизнес-модель для телеком-индустрии. Соглашение с компанией "Раском" об использовании магистральной ВОЛС из европейской части России до Находки является ярким подтверждением актуальности и востребованности создаваемой инфраструктуры", - рассказал генеральный директор компании "Атлас" Александр Ратушный.

https://www.comnews.ru/content/232715/2024-04-17/2024-w16/1007/tea-next-besshovno-doydet-do-tochek-obmena-trafikom-evrope-i-azii

АО "РАСКОМ" является совместным предприятием "ВымпелКома", который контролирует 54% его уставного капитала, и АО "РЖД" (46% акций). При этом у РЖД есть дочерний магистральный оператор - "ТрансТелеКом" (ТТК).

"Мы всегда приветствуем запуск новых линий, так как убеждены, что разнообразие маршрутов трафика отвечает интересам клиентов и способствует развитию телеком-рынка. Сеть, которую эксплуатирует компания "ТрансТелеКом", проложена вдоль железных дорог. Наша телекоммуникационная инфраструктура высоко востребована благодаря территориальной распределенности, регулярным модернизациям и эффективной системе эксплуатации на всем протяжении, включая участок Москва - Санкт-Петербург. Благодаря использованию современных технологий наша линия Москва - Санкт-Петербург имеет большой запас емкости для расширений на ближайшие годы", - рассказал представитель пресс-службы АО "ТрансТелеКом".

Представители ПАО "ВымпелКом" и ОАО "РЖД" отказались от комментариев.

Строительство новой ВОЛС TEA NEXT продолжается, в перспективе она соединит западные и восточные рубежи России с привязками к крупнейшим городам страны и выходами на границы Россия - Монголия - Китай и береговую станцию подводных линий связи в Находке. По данным "Атласа", уже готово более 1500 км трассы ВОЛС TEA NEXT в европейской части РФ. До конца 2025 г. "Атлас" планирует продлить линию до Монголии и Китая. Согласно планам оператора, в 2026 г. будет полностью готова вся наземная часть линии связи, которая входит в первый этап стройки, проходящей по территории России. Параллельно будет обеспечена необходимая инфраструктура для международных продлений линий.

Досье ComNews

Проектная емкость ВОЛС составит 96 темных волокон, которые будут использованы в качестве транзитного ресурса для связи Азии и Европы и российскими операторами на территории страны. При этом трасса TEA NEXT пройдет по новому оптимальному маршруту. Проект имеет особое значение для связи Азиатского региона с Европой, т. к. предложит полноценную надежную альтернативу морским кабельным системам, которые проходят через Индийский океан и Египет.

Новости из связанных рубрик