Рост инвестиций в отечественное ПО спровоцировал увеличение цен на ИТ-продукты

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал исследование "Инвестиционная активность в турбулентную пятилетку". Авторы исследования отметили, что за последние пять лет (2020-2024 гг.) объем инвестиций в российскую экономику возрос на 36,5% при увеличении ВВП страны лишь на 10,1%.
Однако аналитики ЦМАКП считают, что за высокими верхнеуровневыми темпами роста инвестиций скрывается ряд явлений, не позволяющих оценивать ситуацию как однозначно позитивную. Одним из таких явлений стала вынужденная цифровизация.
Особенностью турбулентной пятилетки стал быстрый рост инвестиций в объекты интеллектуальной собственности (ОИС). За пять лет в текущих ценах они возросли в 3,7 раза (общий объем инвестиций - в два раза), в сопоставимых ценах - примерно в 2,4 раза.
Аналитики ЦМАКП видят проблему в том, что этот рост имел во многом вынужденный характер. По итогам пятилетки около 67% прироста инвестиций в ОИС пришлось на программное обеспечение (ПО). И если в 2020-2021 гг. это преимущественно была адаптация к ковидным изменениям, то в 2022-2024 гг. - к уходу иностранных вендоров. Иными словами, повышенные расходы в этой части не столько создавали новую для потребителя стоимость, сколько компенсировали потери.
"По нашим оценкам, рост инвестиций сохранится минимум до 2030 г., поскольку российское ПО необходимо в опережающем режиме дорабатывать для соответствующего уровня западных аналогов, к качеству которых привыкли российские заказчики. И требования законодательства для КИИ это особенно стимулируют", - считает директор по технологическому консалтингу АО "Аксиом" (Axiom JDK) Алексей Захаров.
"С одной стороны, цифровизация все больше становится частью критичных бизнес-процессов и, как следствие, есть ожидания по оправданию инвестиций. С другой стороны в цене ПО заложена "премия за отсутствие конкуренции с импортными решениями" - наценка, сделанная в расчете на обязательное использование отечественного ПО. Поэтому, если принять во внимание завышенную цену на ПО, можно сказать, что эта тенденция продолжится. Тем более, что ее также стимулируют выполнение требований определенных нормативно-правовых актов и повышение уровня информационной безопасности", - рассказал генеральный директор АО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион.
"Траты на программное обеспечение продолжат увеличиваться. Государственные программы по импортозамещению действуют, и бизнесу также необходимо адаптироваться. Однако вскоре этот рост столкнется с двумя ограничениями. Первое - качество. Если российское ПО не станет более удобным, компании будут инвестировать средства без фактической отдачи. Второе ограничение - цены. Рынок не сможет бесконечно повышать стоимость, особенно после того, как основные замены уже осуществлены", - отметил руководитель продуктового направления Data Science ООО "Гибрид" (Hybrid) Илья Лысенко.
Также аналитики ЦМАКП в исследовании отметили, что резкое увеличение инвестиций в ПО спровоцировало повышение цен. Согласно данным Росстата, "цены на прочую продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения" с 2019 г. возросли на 22,3%. Если учесть, что входящие в их состав расходы на программное обеспечение и базы данных подорожали на 89%, увеличение цен на оставшиеся прочие виды затрат и услуг инвестиционного назначения должно было бы составить лишь 8,9% за пять "инфляционных лет" (2020-2024 гг.), что представляется крайне маловероятным.
Технический директор ГК "Конфидент" Дмитрий Шаньгин уверен, что инвестиции в ПО можно считать оправданными: "За последние годы вложения в ПО стали не просто реакцией на внешние вызовы, но и важным стратегическим шагом, давшим мощный импульс развитию ключевых отраслей экономики. Цифровизация производственных и управленческих процессов стала основой технологической устойчивости, особенно в условиях ограниченного доступа к зарубежным решениям. Несмотря на рост цен, инвестиции в ПО обеспечили долгосрочные эффекты: формирование независимой ИТ-инфраструктуры, ускорение процессов импортозамещения и создание задела для роста ВВП в будущем".
"В условиях искаженной статистики и недостаточного учета удорожания, подобный рост инвестиций требует осторожной оценки. Однако с технологической точки зрения многие компании получили шанс обновить устаревшие системы, внедрить более гибкие и эффективные инструменты, начать переосмысление ИТ-ландшафта. Таким образом, хотя и нельзя признать эти расходы "эффективными" в классическом смысле, они стали необходимым условием для поддержания работоспособности и будущего развития бизнеса в новых условиях", - добавил коммерческий директор ООО "МД Аудит" (MD Audit, входит в ГК Softline) Михаил Прышляк.
По оценке ЦМАКП, вынужденные расходы в части ПО оцениваются примерно в 4% от общего объема инвестиций в 2024 г. (1,6 трлн руб.)
"Если тенденция усиленной цифровизации продолжится, можно ожидать дальнейшего повышения цен на услуги и продукты инвестиционного назначения, особенно в сегменте ИТ. Это будет искажать статистику роста инвестиций и затруднять оценку их эффективности, а влияние на ВВП будет ограниченным, так как эти вложения часто лишь компенсируют "утраченные мощности", а не создают новые", - предположил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
