Sever Minerals: цифровое проектирование для горнодобывающей отрасли

Веркин
директор департамента инжиниринга Sever Minerals
Более 190 проектов ежегодно реализует инжиниринговая компания Sever Minerals. Предприятие-поставщик комплексных технологических решений для горнодобывающей, металлургической и химической отраслей давно проектирует в цифре. Сегодня перед компанией стоит задача перейти на отечественные программные продукты. О том, как проходит цифровая трансформация в компании, рассказывает Александр Веркин, директор департамента инжиниринга Sever Minerals.
Работа по высшим стандартам
Sever Minerals – компания, предоставляющая широкий спектр услуг для предприятий по переработке минерального сырья на протяжении полного жизненного цикла: от предпроектных проработок до ввода объекта в эксплуатацию и сервисного обслуживания под ключ. Она была основана в 2007 голу и уже через 10 лет присутствовала на всем российском рынке. В 2018 году предприятие начало переход к комплексным технологическим решениям, в следующем году открыла собственный инжиниринговый центр, а в 2020 году начала цифровую трансформацию. Sever Minerals работает по европейским стандартам корпоративного управления, обладает прозрачной структурой бизнеса, предлагает своим заказчикам услуги высочайшего качества.
Сегодня 90% горно-обогатительных комбинатов в России работают в тесном сотрудничестве с Sever Minerals. На предприятии трудится более 1 тыс. сотрудников. За годы работы накоплены уникальная экспертиза и обширная база знаний, а корпоративная академия обеспечивает непрерывный профессиональный рост сотрудников.
Только лучшие инструменты
Инжиниринг и проектирование на предприятии осуществляется с помощью самых передовых инструментов:
- лазерного сканирования;
- расчетных комплексов – технологических и прочностных;
- 3D-конструирования и проектирования;
- 4D-моделирования;
- системы технического документооборота.
В своей деятельности компания использует программное обеспечение, отвечающее самым высоким отраслевым стандартам. Предприятие разработало и использует цифровую платформу, которая объединяет в себе:
- технологический расчет;
- конструкторскую документацию;
- электротехнический расчет;
- строительное проектирование;
- симуляцию технологического процесса;
- проверку на коллизии.
Сервисное обслуживание клиентов осуществляется через ряд приложений. В работе используются: VR-реальность, AR на мобильном телефоне, тренажеры по обслуживанию, автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).
В повестке – переход на отечественные САПР
В 2022 году предприятие столкнулось с необходимостью перейти на отечественные программные решения из-за ситуации, сложившейся на российском рынке ПО, когда часть западных вендоров перестала поддерживать свои продукты. Перед компанией встали задачи изучить и проанализировать отечественные САПР, нарастить компетенции и быть готовыми к сотрудничеству с заказчиками, работающими на выбранном ПО.
Предприятие приняло решение о внедрении Model Studio CS от компании "СиСофт Девелопмент" и запуске пилотного проекта, в ходе реализации которого была организована совместная работа нескольких разделов и создана информационная модель участка объекта. Кроме того, сотрудники BIM-подразделения протестировали основной функционал программы:
- совместную работу;
- создание базы элементов;
- редактор оборудования;
- строительные решения;
- создание трубопроводов;
- создание кабеленесущих систем.
На выполнение проекта потребовалось три недели. Им (с нуля, без обучения, но с поддержкой компании РОМБИТ) занимались три специалиста: по металлическим и железобетонным конструкциям, по технологическим решениям и по АСУ ТП.
Продукт с большим потенциалом
База проектов Model Studio СS разворачивается на отдельном сервере, управление проектами – удобное. К плюсам также можно отнести гибкую настройку прав доступа к проектам. Пользователю недоступны все проекты разом, и это уже встроенный функционал. Хочу отметить и потенциальный недостаток – необходимость работы нескольких пользователей в одном файле на большом проекте. В правах доступа логика захвата файла одним пользователем и отсутствие возможности редактирования его другим удобна при работе с небольшими проектами. Это пока единственный удачный функционал совместной работы среди отечественного ПО.
При переносе оборудования в программу хочу отметить высокое быстродействие ПО с форматом STP, удобство перемещения и вращения - модели, возможность добавления файла формата STP во внутреннюю единицу программы и задания атрибутов. Однако при создании Shell быстродействие заметно снижается и появляется необходимость очищать модель.
При этом важно подчеркнуть удобство работы с редактором оборудования, в частности, возможность создания оборудования непосредственно в среде разработки, большой набор стандартных параметров и возможность добавления их в спецификации и, конечно, интуитивно понятный интерфейс и возможность облегчения моделей STP.
При реализации строительных проектов положительное впечатление оставили готовые параметризированные решения во встроенном каталоге элементов, но при этом функционал по работе с металлоконструкциями вызывал сложности из-за отличия от другого ПО. Кроме того, база данных элементов требовала доработки.
При создании трубопроводных систем хочу похвалить инструмент Создать трассу для моделирования трубопроводов, которая предлагает варианты трассировки по граням параллелепипеда. Удобными оказались также средства расстановки ЗРА и соединительных деталей трубопроводов. Комплектация необходимыми деталями (фланцы, болты и т.д.) "подтягивается" из базы. Кроме того, Model Studio CS обеспечивает более стабильную работу с уклонами трубопроводов по сравнению с Autodesk Revit, обладая более гибкими настройками и привязками.
При проектировании кабеленесущих систем также понравились:
- гибко настраиваемый профиль будущей трассы;
- удобная трассировка и подключение других трасс;
- возможность наполнения различными элементами, входящими в спецификацию (болт, гайка и т.п.).
Уверен, что "Model Studio CS - это продукт, в котором реализован различный функционал, облегчающий разработку документации, в ПО заложен большой потенциал, который необходимо развивать.
