Правительство РФ расширило перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретая которое компании смогут получить налоговую льготу. Расходы на их покупку учитываются с повышающим коэффициентом 2. Среди новых позиций - беспилотные авиационные системы. Изменения вступят в силу с 1 января 2026 г.
© ComNews
04.09.2025

Правительство РФ расширило перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретая которое компании смогут получить налоговую льготу. ​​Перечень дополнен 14 позициями. Распоряжение об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин 2 сентября 2025 г. Распоряжение вступит в силу с 1 января 2026 г.

В числе такого оборудования - беспилотные авиационные системы (БАС) в составе с беспилотным воздушным судном вертолетного типа, самолетного типа, самолетного типа с вертикальным взлетом и посадкой и др., а также оборудование для топливно-энергетического комплекса и горных машин.

Среди критериев для закупки оборудования, например, для добычи полезных ископаемых подземным способом - наличие российского программного обеспечения.

С 1 января 2025 г. для компаний, приобретающих отечественное оборудование, увеличен повышающий коэффициент к расходам, от которых зависит размер налога на прибыль. Этот коэффициент был увеличен с 1,5 до 2. Таким образом, при росте расходов на приобретение отечественного оборудования и техники растет размер налоговой льготы.

"Предоставление такой налоговой льготы стимулирует закупки российской техники и оборудования и дает возможность поддержать компании, активно занимающиеся модернизацией производства", - следует из сообщения на сайте правительства РФ.

Право на применение льготы появилось у предприятий и компаний после принятия соответствующего федерального закона в апреле 2023 г. В июле того же года правительство утвердило перечень высокотехнологичной продукции, необходимой для реализации норм этого закона.

Директор по продажам ГК "Геоскан" Павел Круглов считает, что эта мера направлена на коммерческий сегмент: "Подразумевается, что льготы сделают отечественные БАС более конкурентоспособными для заказчика по сравнению с иностранными аналогами. Но в коммерческом сегменте пока основной спрос сдерживает регуляторика - прежде всего, ограничения на полеты, введенные в большинстве регионов. Прогнозируем, что без изменения регуляторики и открытия неба эффект от налоговых льгот будет ниже ожидаемого".

Руководитель ООО "ГеосАэро" (GeosAero, предоставляет инструменты аналитики и оценки эффективности для цифрового земледелия с помощью беспилотников) Захар Завьялов сообщил корреспонденту ComNews, что GeosAero платит налоги по упрощенной системе налогообложения и не является плательщиком НДС. "В связи с этим на нас эти положения не распространяются. Сервисные компании, которые оказывают услуги, чаще всего так же, как и мы, имеют упрощенную систему налогообложения. Для них также будет не актуально", - объяснил Захар Завьялов.

По его словам, в России есть всего несколько частных компаний, которые закупают беспилотники десятками штук. "Мое ощущение, чтобы это предложение носило значимый экономический характер, нужно покупать беспилотники именно десятками штук. Оставшиеся компании на общей системе налогообложения будут закупать беспилотники единицами в год, что в совокупности не даст значимого эффекта на уровне всей страны. Кроме того, в структуре затрат сервисных компаний затраты на покупку беспилотников не являются главными. Фонд оплаты труда для них - главная статья расходов", - заключил Захар Завьялов.

Новости из связанных рубрик