Павел Годованный, руководитель практики виртуализации и резервного копирования в компании "Мобиус Технологии"
Павел
Годованный

руководитель практики виртуализации и резервного копирования "Мобиус Технологии"
© ComNews
18.09.2025

За последнее время виртуализация из модного тренда превратилась в стандарт организации ИТ-инфраструктуры. Однако ее эффективность проявляется только при правильном подходе. О том, как избежать дорогостоящих ошибок, рассказывает Павел Годованный, руководитель практики виртуализации и резервного копирования в компании "Мобиус Технологии".

Три кита виртуализации: отказоустойчивость, гибкость, масштабируемость

Виртуализация даёт три ключевых преимущества: отказоустойчивость, гибкость и масштабируемость. Эти принципы реализуются самой платформой без особых требований к поддержке со стороны сервисов благодаря абстрагированию от аппаратной части.

Первый и, пожалуй, самый важный фактор — отказоустойчивость. Она достигается за счёт кластеризации сервисов на уровне гипервизора. При этом, как правило, не требуются дополнительные программные или аппаратные средства для обеспечения высокой доступности. Если выходит из строя какой-либо аппаратный компонент, например сервер, система автоматически переводит полезную нагрузку на другой доступный работающий узел.

Гибкость — это прямое следствие абстракции, которую обеспечивают инструменты виртуализации. Процессы не привязаны к конкретному оборудованию и работают с определённым набором программных интерфейсов. Через них администратор может управлять ресурсами, местоположением, доступом и другими параметрами виртуальной нагрузки. При этом достигается высокая степень детализации при реализации принципов централизованного управления.

Масштабируемость тоже обеспечивается отсутствием жёсткой привязки к аппаратной части. Можно легко добавлять новое оборудование, поддерживаемое платформой. Масштабирование возможно как горизонтальное (увеличение количества узлов в кластере), так и вертикальное (добавление ресурсов в существующие серверы).

Все эти принципы отражают суть виртуализации. Помимо основных преимуществ (отказоустойчивость, гибкость, масштабируемость), важным аспектом является экономическая эффективность. Она достигается за счёт возможности разделения процессов обработки информации на единой аппаратной базе. Администратор с помощью правил может в автоматическом режиме управлять выделением ресурсов именно тем сервисам, которым они наиболее необходимы в данный момент. Это позволяет аппаратным компонентам работать с очень высокой степенью утилизации без риска ухудшения качества работы сервиса или его доступности.

Как определиться с направлением виртуализации

Выбор направления виртуализации зависит от бизнес-требований и конкретных задач заказчика.

Если необходимо виртуализировать серверную нагрузку, применяется серверная виртуализация. Она позволяет создавать виртуальные среды для сервисов общего пользования: почтовых серверов, систем управления базами данных и других корпоративных приложений.

Когда приоритетом становится повышение мобильности сотрудников и обеспечение безопасного доступа к корпоративной информации, оптимальным решением становится виртуализация рабочих мест. В рамках этой технологии пользователи подключаются к своим виртуальным машинам, которые выполняют роль рабочего места. Поскольку и виртуальная машина, и обрабатываемые ею данные остаются в пределах ЦОД, обеспечивается высокий уровень безопасности. Данные не хранятся на устройстве пользователя — туда транслируется только изображение с "экрана" виртуальной машины. Обратно по зашифрованному каналу передаются команды с клавиатуры и мыши. Это исключает риски перехвата информации при передаче по общедоступным каналам и потери данных в случае поломки или кражи устройства.

Для оптимизации работы всего дата-центра также используются другие типы виртуализации: среды передачи данных, системы хранения и так далее. Это позволяет перейти к концепции программно-определяемого дата-центра, где управление всей аппаратной частью осуществляется через программные интерфейсы. Администратор получает возможность централизованно управлять ЦОД со своего рабочего места.

В рамках каждого направления существуют дополнительные решения. Например, при виртуализации рабочих мест часто применяется виртуализация приложений и технологии их доставки. Таким образом, виртуализация позволяет решать широкий спектр задач. Ключевое здесь — понимание бизнесом потребностей, связанных с повышением эффективности работы ИТ-инфраструктуры. Её бесперебойная работа в современных условиях критически важна. Практика показывает, что даже временная недоступность базового сервиса, например, электронной почты, может полностью парализовать бизнес-процессы.

Именно поэтому возникает необходимость в оценке затрат и повышении эффективности использования ИТ-ресурсов. Виртуализация становится стандартом де-факто. Технологии отказоустойчивости, масштабируемости и гибкости реализуются даже на уровне всего двух серверов, что делает виртуализацию доступной для относительно небольших инфраструктур.

Компании, стремящиеся к надёжности, доступности и оптимизации ИТ-ресурсов, всё чаще рассматривают виртуализацию как базовое решение. Она не только повышает отказоустойчивость, но и существенно сокращает затраты на оборудование. Запуск сервисов в виртуальных машинах обеспечивает изоляцию и устранение проблем совместимости, а также гибкое распределение ресурсов. При снижении спроса на определённый сервис его ресурсы могут быть автоматически перераспределены в пользу более востребованных задач. Это обеспечивает динамичное управление и позволяет обслуживать большее количество процессов на меньшем количестве оборудования.

Основные ошибки при внедрении виртуализации

Одна из самых серьезных и дорогостоящих ошибок при внедрении виртуализации — недостаточная проработка архитектуры. Все остальное гораздо менее критично, но если изначально выбрана неверная архитектура решения или неподходящий продукт, то работа над ошибками может потребовать гораздо больше сил и средств, чем изначально планировалось для этого проекта.

Особенно это актуально в последние пару-тройку лет, поскольку рынок сильно изменился. Раньше на нем был представлен краткий перечень проверенных западных решений, которые считались негласными отраслевыми стандартами. Сейчас в одном только сегменте серверной виртуализации представлено более 30 решений. Выбрать подходящее без помощи экспертов бывает крайне сложно.

Поэтому очень важно привлекать профессионалов в области технологического консалтинга для выбора продукта и проработки архитектуры. Это позволяет избежать дорогостоящих стратегических ошибок. Продукт должен максимально соответствовать решаемым задачам, а архитектура — учитывать особенности функционирования ИТ-инфраструктуры заказчика, возможный рост нагрузки и объемов данных, потребности в обеспечении отказоустойчивости, иметь возможности для интеграции с имеющимися решениями и бизнес-процессами.

Другая частая проблема — недостаточность исходных данных для точного планирования ресурсов. При внедрении новых систем заказчики не всегда могут спрогнозировать, какие потребности в масштабировании у них будут завтра. Поэтому приходится делать допущения, а затем корректировать конфигурацию. В рамках правильно спроектированной архитектуры это несложно: можно докупить сервера, расширить хранилища и так далее.

Но если сама архитектура изначально выбрана неверно, особенно при использовании продукта, который не соответствует заявленным требованиям, это может потребовать полной замены решения. Подобные случаи на практике встречаются нередко, особенно если вендор не готов оперативно реагировать на требования заказчика или не развивает продукт в нужном для него направлении.

Сейчас наблюдается и обратная тенденция: компании, уже внедрившие одни российские решения, переходят на другие — тоже отечественные, но более зрелые, функциональные и поддерживаемые. Однако можно было сразу начать с них, если бы еще на этапе выбора продукта учитывались особенности реализации функционала, дорожная карта развития и качество техподдержки.

Поэтому базовые рекомендации, позволяющие избежать ошибок, можно кратко резюмировать так: во-первых, необходимо тщательно подходить к выбору не только самого продукта, но и партнера, который будет заниматься внедрением и сопровождением решения. Во-вторых, помимо функционала следует оценивать зрелость продукта, его репутацию на рынке, стабильность развития функционала и готовность адаптировать решение под конкретные критичные для бизнеса требования. Эти моменты часто оказываются не менее, а то и более важными, чем технические характеристики продукта и оборудования, так как напрямую влияют на успешную реализацию проекта.