Новости / июнь 2003
Несекретный доступ. Полмиллиона долларов украли ростовские хакеры у спутниковых телесетей


27.06.2003

Впервые в России передано в суд дело по обвинению хакеров во взломе систем кодировок спутниковой связи. В ближайшее время в Ростове-на-Дону на скамью подсудимых сядут три изготовителя и три распространителя поддельных карт абонентского доступа "НТВ-Плюс". Ущерб от действий ростовских хакеров телеканал оценил в 500 тысяч долларов.

- Удивительно, но продавцы и изготовители поддельных смарт-карт считают, что ничего плохого они не сделали: мол, "Мы же не украли", - говорит следователь отдела по расследованию организованной преступной деятельности в кредитно-финансовых учреждениях и в сфере компьютерной информации Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Наталья Скрипка. - Все обвиняемые - образованные молодые люди, правда, давать показания они отказались и виновными себя так и не признали.

Не исключено, что "достижениями" ростовских хакеров уже успели воспользоваться "коллеги" из других регионов - информацией внутри этого сообщества делятся охотно, а поддельные карты абонентского доступа "НТВ-Плюс" ходят и в Москве, и в Ставрополе, и в Краснодаре.

- Абоненты "НТВ-Плюс" по истечении срока договора обязаны возвращать телеканалу карточки доступа, однако в некоторых случаях карточки передавались хакерам, - поясняет Наталья Скрипка. - С помощью программ, распространяемых хакерскими сайтами, можно получить доступ к секретным кодам, содержащимся на легальных карточках. Потом хакеры переносят эту информацию на "болванку" смарт-карты (купить чистую карту - не проблема) и продают поддельные карты по 1,5 тысячи рублей. Как правило, пиратские карты продавали молодые люди, занимающиеся установкой спутниковых антенн. Распространители предлагали пиратские карты клиентам по 3 тысячи. А у "НТВ-Плюс" полугодовой пакет доступа к программам канала стоит около 6 тысяч.

Сейчас заканчивается следствие по трем уголовным делам, фигурантами которых стали хакеры и продавцы фальшивых смарт-карт. Они обвиняются по статье 273 УК РФ ("распространение вредоносных программ"), статье 165 ("причинение имущественного ущерба собственнику без признаков хищения"), им также инкриминируется незаконный доступ к компьютерной информации (статья 272) и незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну (статья 183 УК). Уголовные дела не были объединены в одно, так как следствие не установило связи между хакерами. Зато, как говорит Наталья Скрипка, удалось установить, что поддельные смарт-карты изготавливались на изъятой у хакеров компьютерной технике. Для этого Южнороссийский центр судебных экспертиз Минюста РФ провел беспрецедентную по сложности инфомационно-технологическую экспертизу.

Не исключено, что продавцы поддельных смарт-карт, активно сотрудничавшие со следствием, могут быть осуждены условно, тогда как хакерам грозит до 5 лет лишения свободы.