Новости / апрель 2003
Призы выдаст спутник

СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ
Источник: Ведомости, 23 апреля 2003
23.04.2003

Игорный бизнес заинтересовался спутниковой связью. На днях игровая сеть "Джекпот" подписала соглашение с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и израильским производителем оборудования спутниковой связи Gilat. До конца года все залы "Джекпота" в разных регионах России планируется объединить единой сетью спутниковой связи по технологии VSAT.

Для организации спутниковой сети VSAT необходим наземный управляющий центр, емкости на спутнике и VSAT-тарелки. Спутник принимает сигналы с тарелок, усиливает их и отражает обратно на Землю. Каждая станция VSAT может обслуживать по нескольку сотен конечных пользователей или пропускать трафик одного крупного корпоративного клиента, например интернет-провайдера. Объем мирового рынка VSAT превышает 600 000 станций. В России эксплуатируется около 2000 станций, 40% которых использует Центробанк. Основными поставщиками оборудования VSAT являются Hughes Network Systems, Gilat и ViaSat.

 Трехстороннее соглашение было подписано на прошлой неделе. Gilat поставит для сети "Джекпот" наземные VSAT-станции, а ГПКС предоставит необходимую емкость на своем спутнике. По словам директора по развитию ООО "Джекпот" Виктора Крысякова, объединить все залы с помощью спутниковой связи было решено в связи с расширением игровой сети в регионах.

"Пока мы работали в Москве, нас устраивало использование оптоволоконных линий связи, однако сейчас у нас уже работают залы в 16 городах Подмосковья, а также 25 в других регионах. Объединение в единую систему позволит оказывать более эффективный сервис", - отметил Крысяков. Речь идет о методе интегрированного призового фонда, который уже пять лет существует в "Джекпоте". Теперь человек, играющий в одном из залов в Москве, сможет в режиме реального времени участвовать в игре с людьми из других городов. Любой из них сможет выиграть суммарный призовой фонд.

Кроме этого сеть "Джекпот" планирует использовать спутниковую систему для реализации других проектов, например для приема ставок в режиме реального времени. Крысяков отметил, что все залы "Джекпота" планируется перевести на спутниковую связь до конца года.

По словам директора по маркетингу и продажам Gilat Дмитрия Белокурова, его компания поставит "Джекпоту" 500 VSAT-станций, каждая из которых будет обслуживать один зал с игровыми автоматами. В свою очередь, ГПКС выделит емкость на новом спутнике "Экспресс А-1R". В ГПКС сообщили, что в Дубне будет построен специальный аппаратно-программный комплекс для управления этой сетью. Центральную станцию можно будет расширять и использовать сразу для нескольких проектов. Стоимость минимального комплекта оборудования для работы такого центра составляет около $600 000, однако, учитывая количество абонентских терминалов и объем трафика, стоимость комплекса для "Джекпота" будет несколько выше.

ГПКС еще весной прошлого года собралась оживить российский рынок VSAT-услуг. Тогда было объявлено о строительстве мультисервисной сети передачи данных на основе VSAT в Дальневосточном федеральном округе, где из-за больших расстояний неэффективно использовать проводные телефонные сети. Впрочем, пока реализация этого проекта только начинается. Заказ "Джекпота" - это второй значимый по объему контракт, связанный с технологией VSAT.

До сих пор проблемой рынка VSAT в России остается дорогостоящее оформление документов на ввоз спутниковых станций. В итоге в нашей стране стоимость одной станции VSAT составляет в среднем $6000 - 7000, тогда как за рубежом ее стоимость не превышает $1500.