Новости / март 2003
В Мурманской области установлены спутниковые таксофоны


03.03.2003

Компания "Национальная Таксофонная сеть" (НТС) установила первые два спутниковых таксофона, принимающих к оплате единые карты НТС. Таксофоны установлены на таможенном переходе "Борисоглебск" в северной части Мурманской области на границе с Норвегией. Никакой другой связи, кроме спутниковой, на этом переходе нет.

Спутниковые таксофоны установлены в рамках пилотного проекта НТС и ЗАО "ГлобалТел", которое предоставило переносные спутниковые терминалы для подключения таксофонов.

Для пилотного проекта были разработаны специальные таксофоны. Дело в том, что до недавнего времени не были доступны таксофоны, имеющие возможность работать через спутниковые системы не только в режиме передачи голосового трафика, но также и в режиме передачи данных, что необходимо для связи таксофона с системой управления. Отсутствие режима передачи данных не позволяет таксофону загружать информацию с системы управления о новых выпущенных сериях таксофонных карт, изменения в тарификационных таблицах, передавать статистику о совершенных звонках и пр., что делает невозможной работу с единой картой НТС. В декабре 2002 года пермская компания "Интеллектуальные системы и Технологии" разработала и представила опытный образец модернизированного таксофона ТМГС15280 (базовая модель производится на заводе ОАО "ПТЗ Телта" в г. Пермь), в котором функция передачи данных реализована.

Со спутниковых таксофонов можно позвонить в любую точку мира, причем любой звонок в пределах России (как в Мурманск, так и во Владивосток) с учетом всех налогов будет стоить около доллара.

В 2003 году НТС планирует установить таксофоны на таможенных переходах по всем границам России. В настоящее время рассматривается вопрос об организации связи в нетелефонизированных удаленных населенных пунктах в Сибири, на Дальнем Востоке и в других труднодоступных местах с помощью спутниковых таксофонов. Стоимость одной такой установки составляет около 5 тысяч долларов США, что существенно ниже, чем телефонизация этих пунктов другими способами.

Источник: CNews