Новости / сентябрь 2004
DIVO TV на продажу. К кабельному оператору присматривается АФК "Система"


АФК "Система" всерьез заинтересовалась московским рынком платного телевидения. Входящая в АФК компания "Система Масс-медиа" ведет переговоры о покупке столичного кабельного оператора - компании "Версател", работающей под маркой DIVO TV. У "Системы" уже есть 50% оператора платного телевидения - компании "Космос-ТВ".

По сведениям источника в "Система Масс-медиа", его компания сейчас ведет переговоры по поводу покупки "Версатела". Он считает, что сумма сделки может составить около $15 млн. Для руководства самого "Версатела" новость о возможной смене владельца оказалась сюрпризом. "Я ничего не знаю об этом", - сказал управляющий директор "Версатела" Леонард Карлов.

Зато в "Системе" не отрицают интереса к оператору. "Система Масс-медиа" рассматривает различные варианты развития, в том числе и этот (покупку "Версатела" - "Ведомости")", - говорит пресс-секретарь АФК "Система" Ольга Пестерева.

Управляющий партнер фонда TPG Aurora Борис Карлов сообщил "Ведомостям", что переговоры о продаже "Версатела" ведутся с несколькими компаниями, но говорить о каких-то конкретных результатах, по его мнению, пока рано. Он также категорически не согласился с оценкой компании в $15 млн. "Мы вложили в "Версател" $30 млн, было бы странно продавать его за $15 млн". Вместе с тем, по мнению источника в "Системе Масс-медиа", $15 млн - это вполне справедливая цена за такую компанию.

Как передал через пресс-службу гендиректор "НТВ-плюс" Александр Орджоникидзе, "приобретение "Системой" "Версатела" - естественная логика развития бизнеса, когда крупный участник рынка поглощает более мелкого". По мнению Орджоникидзе, судя по опыту западных стран, рынок платного телевидения может выдержать не более двух крупных игроков.

По словам генерального директора компании "Комкор ТВ" Михаила Силина, если "Система Масс-медиа" приобретет "Версател", то непонятно, как она будет интегрировать его в свою структуру. Дело в том, что входящая в холдинг "Система Масс-медиа" компания "Система Мультимедиа" планирует предоставлять телевизионные услуги телевидение при помощи технологии ADSL, а "Версател" - кабельный оператор. "Во всем мире это конкурирующие технологии, поэтому странно, если "Система" будет равноправно развивать оба направления. Получается, что она будет соперничать сама с собой", - отмечает Силин.

По мнению аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, приобретение "Версатела" свидетельствует о консолидации столичного рынка платного телевидения. "Это поможет ускорить его развитие", - считает она.

ЗАО "Версател" было создано в 1999 г. В 2002 г. компания запустила в Москве систему цифрового ТВ. Сейчас компания транслирует более 40 каналов, которые смотрят около 20 000 человек. Владельцами компании являются оператор московских кабельных телевизионных сетей "Мостелеком" (10%) и кипрская компания Vaynor Management Ltd. (90%), которая контролируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и российским инвестиционным фондом TPG Aurora. По оценкам экспертов, годовой оборот московского рынка платного телевидения составляет $50 млн. Основные игроки этого рынка - компании "НТВ Плюс" (более 100 000 абонентов), "Космос ТВ" (около 50 000) и "Комкор-ТВ" (8000).