Новости / декабрь 2002
"ВымпелКом" спелся с "Эквантом"

Елена Саяпина
© ComNews
04.12.2002

ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "Эквант" запустили в эксплуатацию две услуги для корпоративных клиентов: корпоративный GPRS-доступ и Equant Mobile Access .

Корпоративный GPRS-доступ  позволяет осуществлять доступ абонентов посредством  GPRS во внутрикорпоративную сеть компании без использования каналов Интернет, что существенно повышает информационную безопасность транзакций. Воспользоваться этой услугой возможно как на территории покрытия сети "Би Лайн GSM" в московском регионе, так и в сетях GPRS-роуминг партнеров (на данный момент это 17 европейских операторов в 14 странах). Как сообщил репортеру ComNews.ru директор по продажам  "ВымпелКома" Михаил Яковлев, столь скромные на первый взгляд показатели возможностей GPRS-роуминга обусловлены тем, что данную услугу предоставляет весьма ограниченное число операторов, и практически со всеми ними соответствующие договоренности у компании имеются.

В ближайших планах "ВымпелКома" начать оказывать услугу  Корпоративный GPRS-доступ  в Новосибирске, Нижнем Новогороде и Ростове. В дальнейшем сервис будет доступен на всей территории действия сети "Би Лайн GSM".

Однако, несмотря на выход услуги GPRS на новый уровень, ее предоставление будет по-прежнему осуществляться на вторичной основе, т.е. передача голосового трафика остается приоритетной для "ВымпелКома".

Услуга Equant Mobile Access является ничем иным, как интеграцией фиксированной офисной и мобильной телефонной связи. Она позволяет снизить затраты на связь между офисными пользователями корпоративной телефонной сети (как московскими, так и региональными) и мобильными абонентами, а также уменьшить расходы на исходящую междугородную и международную связь мобильным пользователям.

Впрочем, "Эквант" не стал первой компанией, с которой "ВымпелКом" осуществил подобный проект. Услуга интеграции фиксированной офисной и мобильной телефонной связи предоставляются абонентам "Би Лайн GSM" совместно с операторами "Совинтел" и "Комбеллга".

Корпоративный GPRS-доступ и Equant Mobile Access доступны для корпоративных клиентов, являющихся одновременно пользователями услуг "ВымпелКома" и "Экванта".

По словам Михаила Яковлева, стандарт GSM дает всем операторам, работающим в нем, приблизительно равные возможности, поэтому в выигрыше окажется тот, кто первый запустит их в эксплуатацию. Именно по этой причине "ВымпелКом" старается быть первым в выводе на рынок различных технологических новинок.