Новости / август 2005
Рубрики: УрФО
Нефтяники разлюбили радио. ТНК-ВР объявила о продаже "Европы Плюс - Урал"

КоммерсантЪ-Самара
19.08.2005

Как стало известно "Ъ", Оренбургский филиал ТНК-ВР объявил о продаже ряда подконтрольных компании предприятий. В их числе - и радиостанция "Европа Плюс - Урал". Нефтяники утверждают, что это - всего лишь выведение непрофильных активов. Однако участники медиа-рынка считают, продажа радиостанции - это первый шаг к распродаже медиа-активов ТНК-ВР. Новым владельцем радиостанции может стать подконтрольная региональным властям телерадиокомпания "Планета".

Ъ  ОАО "Европа Плюс - Урал" было учреждено в 1992 году, а в 1993 году начало свое вещание на территории Оренбургской области, став первой коммерческой радиостанцией в регионе. В настоящее время в штате радиостанции работает 16 человек. 94,5 % акций станции принадлежит ТНК-ВР. Помимо радио оренбургские нефтяники контролируют и другие СМИ: телеканал "Регион", областной еженедельник "Оренбургская газета" и газету "Нефтяник Оренбуржья", распространяемую в северо-западных нефтяных районах области.

На днях сразу в нескольких газетах Оренбурга появились объявления о продаже ряда предприятий, входящих в оренбургский филиал ТНК-ВР. Среди активов, с которыми решили расстаться нефтяники, транспортные и торговые организации, а также радиостанция "Европа Плюс - Урал". По словам гендиректора ОАО "Европа Плюс - Урал" Василия Колобова, представители ТНК-ВР "просто поставили его перед фактом продажи радиостанции". Господин Колобов высказал предположение, что "нефтяная компания просто решила сосредоточиться на основном виде деятельности - добыче нефти или же вложить деньги от продажи радиостанции и других предприятий в более прибыльное дело". В ООО "Оренбург-Медиа" (пресс-служба компании ТНК-ВР - "Ъ") отметили, что выделение непрофильных активов в самостоятельные предприятия - обычная практика, которой придерживаются и другие компании. По словам источника "Ъ" в оренбургском филиале ТНК-ВР, число непрофильных активов, от которых компания избавляется, достаточно велико. "Это не только действующие бизнес-структуры, занимающиеся непрофильными для ТНК-ВР направлениями бизнеса, но и непрофильное имущество - недвижимость, оборудование, невостребованные материально-технические ресурсы", - пояснил источник. Отметим, что нефтяники не планируют проводить специализированных торгов. Пакет акций, по их заверениям, "будет продан любому потенциальному покупателю, который предложит наиболее привлекательные условия сделки" (по оценкам экспертов, ориентировочная стоимость "Европы Плюс - Урал" - от $ 120 тысяч - "Ъ").

Независимые аналитики отмечают, что предстоящая продажа радиостанции не является выделением непрофильных активов в полном смысле этого слова, так как компания вовсе не планирует расставаться с другими подконтрольными ей средствами массовой информации - газетами и телеканалом. Причиной продажи "Европы" может быть ее нерентабельность. А по мнению руководства основного конкурента "Европы Плюс - Урал" в Оренбурге - радиостанции "Хит-FM" - действительная причина продажи этого актива заключается в том, что ТНК-ВР взяла курс на избавление от подконтрольных средств массовой информации по всем регионам присутствия компании, а не только в Оренбурге. "Оренбургский филиал к расставанию со всеми СМИ не готов, поэтому после данной из Москвы команды (головной офис компании находится в Москве - "Ъ") решился избавиться лишь от радиостанции, оставив себе телеканал и периодику. Причина - аудитория "Европы Плюс - Урал" не интересна нефтяникам, - сообщили "Ъ" на радиостанции "Хит-FM", - если программы телекомпании "Регион" смотрят все слои населения, а еженедельную газету может прочесть любой оренбуржец, то радиостанцию слушает в основном молодежь, далекая от вопросов экономики вообще и самопиара нефтяников в частности. Получается, что нерентабельное радио, на котором к тому же бесполезно размещать пиар-материалы, намного хуже, чем газета или телеканал, которые справляются с функцией информационного вестника компании".

Между тем, уже появился первый претендент на покупку станции. Как сообщил источник "Ъ" в обладминистрации, ОАО "Европа Плюс - Урал" намерен приобрести медиа-холдинг "Планета", принадлежащий региональным властям (холдинг включает в себя три ТВ -"Планета", "7ТВ" и СТС и три радиостанции - "Русское радио", "Русское радио-2" и "Love-радио" - "Ъ"). Генеральный директор ЗАО "Европа Плюс" (Москва) Александр Полесицкий считает: "факт, что прежним владельцем "Европы Плюс - Урал" была ТНК-ВР, никак не отражается на взаимодействии с оренбургским менеджментом радиокомпании. Мы с трудом можем представить ситуацию, когда новым хозяином окажется некто, заинтересованный в развале радио. Во всяком случае, ни в одном регионе такого еще не происходило".

Алексей Сорокин, Оренбург