Новости / февраль 2003
НТС приближается к интернету и спутникам

Ирина Глухова
© ComNews
27.02.2003

ОАО "Национальная таксофонная сеть" (НТС) установит в Петербурге таксофоны, которые помимо доступа к местной, междугородной, международной связи обеспечат доступ в интернет. Это первый интернет-проект НТС, в будущем его планируется распространить на всю Россию.

В Петербурге новая инициатива "Национальной таксофонной сети" осуществляется при поддержке ОАО "Северо-Западный Телеком". Инвестиции в проект составят более $150 тыс. Поставщиком веб-таксофонов выступит компания Siemens, с которой уже подписан контракт. По словам директора по маркетингу и продажам НТС Владимира Корсакова, 25 интернет-таксофонов будут установлены в Петербурге к 300-летию города. "Это наш совместный с "Северо-Западным Телекомом" подарок Петербургу к его юбилею", - сказал он репортеру ComNews.ru.

Таксофоны будут установлены в самых оживленных местах - в аэропорту, на вокзалах, в гостиницах, на переговорных пунктах СЗТ, а также на Невском проспекте и Малой Садовой улице. По словам Владимира Корсакова, тарифная политика пока не определена, ее обнародуют после установки интернет-таксофонов.
Доступ в интернет будет осуществляться по линиям филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" - "Петербургская телефонная сеть" с использованием технологии ADSL.

ОАО "Национальная таксофонная сеть" возьмет на себя монтаж и обслуживание таксофонов, а ПТС обеспечит пропуск трафика. К оплате будут приниматься чип-карты НТС. Компания создает общероссийскую систему универсальных карточных таксофонов с общим для всех городов страны платежным средством оплаты услуг - чип-картой. Сейчас карты НТС принимаются в 15 регионах, а к концу 2003 г. треть таксофонов по всей России должна принимать единую чип-карту.

Вчера НТС объявила о том, что на таможенном переходе "Борисоглебск" в северной части Мурманской области на границе с Норвегией компания установила первые два спутниковых таксофона, принимающих к оплате единые карты НТС. Проект по оснащению таможенных постов таксофонами с единой чип-картой НТС реализует с 2002 г. совместно с ГУП "Ростэк" и Государственным таможенным комитетом. Таксофоны уже установлены на большинстве таможенных переходов Северо-Запада. До конца 2003 г. НТС планирует оснастить таксофонами с единой чип-картой все таможенные посты России.

Проект на таможенном переходе "Борисоглебск" НТС реализует совместно с ЗАО "ГлобалТел" - представляющим в России интересы спутниковой системы Globalstar. По словам менеджера "ГлобалТела" Аллы Соколовой, компания заинтересована в этом проекте и уже предоставила НТС оборудование для тестирования.
Коммерческий директор НТС Денис Пустовойт сообщил репортеру ComNews.ru, что сейчас рассматривается вопрос об организации связи с помощью спутниковых таксофонов в удаленных населенных пунктах в Сибири, на Дальнем Востоке и в других труднодоступных местах.