Новости / сентябрь 2005
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
Миноритарий "Телты" повесил трубку. Против руководства телефонного завода возбуждено уголовное дело

КоммерсантЪ-Пермь
28.09.2005

Вчера следственное управление УВД Перми возбудило уголовное дело против руководства ОАО "Пермский телефонный завод "Телта"" (ПТЗ "Телта") по факту мошенничества в особо крупных размерах. Дело было возбуждено по заявлению миноритария ПТЗ Владимира Гудкова, который обвинил руководство предприятия в продаже недвижимого имущества по заниженным ценам, в результате чего ОАО "Телта" якобы был причинен ущерб в размере 113 млн рублей. В компании считают эти обвинения необоснованными.

Ъ  ОАО "Пермский телефонный завод "Телта"" - один из крупнейших производителей телефонной техники в России. Стоимость чистых активов составляет 232 млн рублей. Во втором квартале 2005 года выручка составила 125 млн, чистая прибыль - 5,4 млн рублей. Основными акционерами компании являются ООО "Пластполимер" (11,17%, компания, близкая к менеджменту завода), гендиректор ПТЗ Игорь Морозов (41,16%), Валентин Морозов (9,31%), управляющий представительства в Москве Светлана Сычева (13,41%) и бывший финансовый директор общества Владимир Гудков (8,59%).

Как сообщил "Ъ" и.о. начальника следственного управления УВД Перми Владимир Арефин, дело было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, хищение путем обмана и злоупотребления служебным положением. "Дело возбуждено по заявлению акционера ОАО "Телта" Владимира Гудкова, который приводит некоторые факты, заинтересовавшие правоохранительные органы", - пояснил господин Арефин. Также в следственной части городского УВД "Ъ" сообщили, что речь в заявлении в основном ведется о сделках по продаже недвижимости (о каких именно объектах идет речь, в УВД не поясняют), которые "Телта" совершала в 2001-2002 годы. "Заявитель считает, что здания были проданы по заниженной стоимости, в результате чего заводу был нанесен ущерб в размере 113 млн рублей", - пояснил собеседник "Ъ". Подозреваемых и обвиняемых в деле пока нет, срок следствия составит до двух месяцев.

Гендиректор АО Игорь Морозов заявил "Ъ", что сейчас находится за пределами Перми и подробностей дела не знает. "Пока никто к нам не обращался и никаких обвинений не предъявлял, - заявил господин Морозов. - Поэтому комментировать пока нечего". Источник "Ъ" в руководстве "Телты", пожелавший остаться неназванным, заявил, что "в любом случае, все сделки с имуществом проходили независимую экспертизу и по каждой из них есть решение совета директоров". "Господин Гудков в 2001-2002 годы сам был в составе совета директоров, так что он заявление сам на себя подал?! Тогда он был не против сделок, а теперь против?" - недоумевает собеседник "Ъ". По его мнению, причиной заявления может быть также и личная обида Владимира Гудкова на то, что в апреле этого года его уволили с ОАО "Телта", где он занимал должность финансового директора.
С самим Владимиром Гудковым "Ъ" вчера связаться не удалось.

Илья Поносов