Новости / октябрь 2005
Рубрики: УрФО
На Урале остро стоит проблема с частотной совместимостью в сотовой связи

JM
Система тарификации трафика у сотовых операторов изменится с 1 января 2006 года
"Все входящие у операторов сотовой связи Свердловской области будут бесплатны", - такое заявление сделал на прошедшей пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Владимир Жернов.
По его мнению, это логичный шаг в конкурентной борьбе, который сделали большинство уральских операторов. С 1 января 2006 года у сотовых операторов изменится система тарификации трафика так, что они будут платить и за входящие, и за исходящие соединения.
Эта мера необходима для контроля за потоками трафика и предотвращения его кражи. Впрочем, по словам Владимира Жернова, эта мера коснется лишь внутренней работы компаний, а потому никак не скажется на абонентах и стоимости звонков.
JM
18.10.2005

На Урале остро стоит проблема с частотной совместимостью. Каждому оператору для установки базовых станций, на которую идут сигналы с сотовых телефонов абонентов, выдается нужная частота.

Она согласуется с частотами других базовых станций, расположенных неподалеку для коррекции работы. Однако иногда сами операторы перенастраивают ее для того, чтобы она удобнее работала в других сетях, что часто ведет к проблемам и перебоям связи. Последним, кто был оштрафован за такую повинность, была компания "Мегафон". Федеральный оператор не выполнил предписания ТУ ФАС о коррекции перенастройки одной из базовых станций в Екатеринбурге. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Владимир Жернов. Впрочем, по его словам, нельзя выделить хороших и плохих игроков на рынке операторов сотовой связи, так как этим в той или иной мере грешат все.

Низкое качество связи специалисты связи объясняют широким развитием сети GSM в уральском регионе. Если раньше сотовые использовались в черте города, то сейчас связь прокладывают в крупных и мелких областных городах, на трассах. Тем не менее, по словам Владимира Жернова, рынок сотовой связи на Урале не переполнен. В качестве примера он привел деятельность компании "Мотив", которая в этом году, благодаря новой системе тарифов смогла привлечь полмиллиона новых абонентов.

Говоря о частотной совместимости, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области отметил также использование несертифицированных радиоудлиннителей. В частности, долгое время ФАС боролся с китайскими удлинителями частоты GSM, которые работали на волнах связи аэропорта Кольцово. Из-за этого личные переговоры екатеринбуржцев вклинивались в разговоры диспетчеров и бортинженеров, когда самолеты шли на посадку. Ситуацию удалось решить через суд, а нелегальные радиоудлинители были конфискованы и уничтожены.