Новости / ноябрь 2005
Рубрики: ОборудованиеПОУрФО
Труба позвала "Евросеть" в Березники

КоммерсантЪ-Пермь
08.11.2005

Как стало известно "Ъ", "Евросеть" приобрела салоны сотовой связи "Труба зовет" в Березниках. В компании считают сделку привлекательной из-за выгодного расположения салонов купленной сети. Однако участники рынка предполагают, что покупка новых салонов не станет слишком эффективной для "Евросети", прежде всего из-за насыщенности рынка сотовой связи Березников.

На днях "Евросеть" открыла приобретенные салоны в Березниках. Как сообщила специалист по связям с общественностью уральского филиала "Евросети" Наталья Шахова, компания выкупила в Березниках у частного предпринимателя Патрушевой право аренды и имущество салонов. "Гарантийные обязательства за прежнюю деятельность этих салонов мы не несем", - заявила Наталья Шахова. По ее словам, открытие новых салонов в Березниках входило в планы стратегического развития компании (по 1 салону на 25 тыс. жителей). При покупке "Евросеть" интересовали прежде всего места, в которых располагалась сеть "Труба зовет". "Что касается их оборудования, то это спорный вопрос, у "Евросети" свои стандарты оформления салонов. Свои критерии оценки, определенный брэнд. Поэтому оборудование нас не интересовало", - отметил менеджер "Евросети".

Ъ  "Евросеть" открыла первые салоны сотовой связи на Урале летом 2003 года. В настоящее время ритейлер владеет 264 салонами в 90 городах Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Пермской областях. Оборот уральского филиала "Евросети" за первое полугодие 2005 года составил более $100 млн, предполагается, что к концу текущего года он достигнет $310 млн. Первый салон "Евросеть" в Пермской области появился в октябре 2003 года (сегодня в регионе работает 42 фирменных салона).

В начале октября управляющий уральским филиалом "Евросети" Дмитрий Денисов заявил, что компания завершает сделку по поглощению актива в Перми. До заключения договора его условия и объект поглощения не разглашались. Опрошенные "Ъ" в октябре участники рынка предполагали, что речь может идти о двух компаниях - "Мобилис Мобиле" и "Контакт". Однако в "Мобилис Мобиле" заявили, что их компания не продается, а, наоборот, расширяет свой бизнес. Вчера же стало известно, что предположения не оправдались, и компания "Евросеть" приобрела березниковские салоны "Труба зовет".

Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с условиями сделки, купив салоны "Труба зовет", "Евросеть" приобрела самые выгодные места продаж в Березниках, с оборудованием и квалифицированным, обученным персоналом (24 человека): "Теперь салоны "Евросети" будут представлены в трех самых крупных торговых центрах в городе (АО "Березниковский ЦУМ", ТЦ "Виват", ТЦ "Радуга"). Сумма сделки не разглашается, однако, по оценкам экспертов, салоны "Труба зовет" обошлась "Евросети" в среднем в $30-50 тыс. По мнению участников рынка, открытие новых салонов в Березниках вряд ли станет эффективным для "Евросети": "Березники - небольшой город, там и так много салонов сотовой связи", - отметил директор по продажам компании "Ост-телеком" Роман Сергеев.

Ирина Пелявина