Новости / ноябрь 2006
Рубрики: Кадры
Конкурент из табакерки. На телекоммуникационном рынке возник неизвестный монополист

Анастасия Голицына, Игорь Цуканов, Екатерина Дербилова, Ведомости
14.11.2006

Принадлежащая нефтяному бизнесмену Зиявудину Магомедову "Сумма телеком" ухитрилась стать первой компанией в стране, которая получила не только универсальный набор лицензий на всю территорию России, но и частоты под беспроводной доступ WiMax в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Участники рынка о "Сумма телекоме" слышат впервые.

"Сумма телеком" входит в холдинг "Сумма", который принадлежит бизнесмену Зиявудину Магомедову, занимающемуся нефтяной логистикой и полиметаллами, рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров компании Геннадий Мошкович. По его словам, Магомедов купил компанию в феврале этого года. Зиявудин Магомедов, говорит Мошкович, приходится братом сенатору Магомеду Магомедову. Ранее источник, близкий к Зиявудину Магомедову, рассказывал "Ведомостям", что бизнесмену принадлежат Первая горнорудная компания и ряд объектов в порту Приморск. Известна на нефтяном рынке и "Сумма телеком": вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сообщил "Ведомостям", что она строит для его компании объекты связи.

В апреле "Сумма телеком" подала заявки в Россвязьнадзор и Россвязь, а уже в октябре получила лицензии на предоставление телекоммуникационных услуг по всей России, говорит Мошкович. Как сообщил "Ведомостям" представитель Россвязьнадзора, это лицензии на следующие услуги: передача данных для целей передачи голосовой информации (IP-телефония), предоставление каналов связи, телематика (электронная почта, факсимильные сообщения и др.), международная и междугородная связь. Зона действия этих лицензий - Российская Федерация. Советник руководителя Россвязи Павел Морозов сообщил, что "Сумма телекому" разрешено работать в диапазоне 2,5-2,7 ГГц "в подавляющем большинстве регионов", т. е. оказывать перечисленные услуги компания сможет с использованием технологий беспроводного доступа (в том числе WiMax).

Таким универсальным набором федеральных лицензий и частот не владеет сегодня ни один российский оператор. Например, "Вымпелкому" удалось получить частоты только в более загруженном диапазоне 3,4-3,5 ГГц и только в 34 городах из 90 запрошенных. Несколько других компаний (например, "Энфорта" и "Медиасети"), строящих сети для работы в стандарте WiMax, до сих пор стоят в очереди за частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В сентябре этого года глава Россвязи Андрей Бескоровайный заявлял, что каждому оператору будет выделена полоса не больше чем по 20 МГц. Однако "Сумма телекому" повезло больше: по словам Мошковича, ей выделена полоса шириной 36 МГц.

Мошкович говорит, что в 2007 г. компания планирует начать строительство российской магистральной сети широкополосного доступа. "Мы заключили соглашение с компанией Deutsche Telekom Consulting (консалтинговое подразделение Deutsche Telekom) о построении бизнес-плана", - утверждает Мошкович. Размер инвестиций он не сообщает, но говорит, что строительство федеральной сети потребует вложения "сотен миллионов долларов", которые компания рассчитывает занять. Мошкович не исключает, что Deutsche Telekom захочет инвестировать в проект "Сумма телеком" или выкупить часть ее акций.

Deutsche Telekom на запрос "Ведомостей" не ответила.

Участники рынка узнали о появлении конкурента российского масштаба от "Ведомостей". Обычно все в сообществе знают, кто подавал заявки на частоты, но получение разрешения от ГКРЧ этой компанией для всех оказалось сюрпризом, говорит гендиректор "Энфорты" Виктор Ратников. Наличие лицензий и разрешений еще не означает, что сеть будет построена, сомневается представитель другого оператора, не исключено, что компания просто хочет выгодно продать доставшиеся ей разрешительные документы. Например, в 2001 г. МТС отдала $30,7 млн за 74,9% питерской "Телеком XXI", единственным активом которой была лицензия на сотовую связь в стандарте GSM-1800. Продавцами стали структуры, владельцем которых называет себя датский юрист Джеффри Гальмонд.