Новости / февраль 2007
От Benq-Siemens не останется даже телефонов

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ, КоммерсантЪ
28.02.2007

Немецкая Benq Mobile GmbH (бывшая Siemens Mobile) будет распродана по частям, сообщил вчера внешний управляющий компании Мартин Прагер. Тем временем телефоны под брэндом Benq-Siemens практически исчезли из московской розницы. И несмотря на то что в московском офисе Benq Mobile перебои в поставках называют временными, участники рынка считают, что телефоны Benq-Siemens навсегда уходят не только с российского, но и с европейского рынка.

Обанкротившаяся осенью 2006 года Benq Mobile GmbH будет распродана по частям, сообщили вчера в компании. Такое решение было принято, поскольку внешним управляющим не удалось найти инвестора, пожелавшего приобрести актив целиком.

Benq Group, оборот которой в 2005 году превысил $12,4 млрд, включает в себя десять компаний, в том числе Benq Corporation. Benq Corporation специализируется на производстве ЖК-дисплеев, сканеров, мобильных телефонов и др. Выручка Benq Corporation по итогам 2005 года составила $5 млрд. В июне 2005 года немецкий концерн Siemens передал Benq свое подразделение по производству мобильных телефонов Siemens Mobile, после чего оно было переименовано в Benq Mobile GmbH. В результате на рынке появились телефоны под брэндом Benq-Siemens.

Тем временем ритейлеры сотовых телефонов рассказали вчера Ъ о том, что брэнд Benq-Siemens фактически покинул российский рынок. В частности, президент "Связного" Максим Ноготков отметил, что сейчас компания не имеет возможности закупать мобильные телефоны Benq-Siemens: "Насколько мне известно, Benq распродавала остатки на складах после банкротства немецкого подразделения и к настоящему моменту запасы практически иссякли". Эту информацию подтвердили также в "Цифрограде" и "Беталинке". "Поставки телефонов еще есть, но они минимальны. На конец 2006 года доля Benq-Siemens в продажах нашей торговой сети составляла всего 5%, а сейчас этот показатель еще ниже. Перспективы дальнейшего сотрудничества остаются неясными",- отметила директор по связям с общественностью "Цифрограда" Татьяна Москалева. В "Беталинке" уже выводят Benq-Siemens из ассортимента. "Компания c рыночной долей примерно 15% была лидером в сегменте дешевых телефонов, но сейчас мы вынуждены распродавать остатки и прекратить продажи устройств под брэндом Benq-Siemens",- говорит пресс-секретарь "Беталинка" Дмитрий Березин. О стабильности поставок телефонов Benq-Siemens Ъ вчера сказали только в "Евросети".

Весь прошлый год Benq планомерно теряла российский рынок: по данным Mobile Research Group (MRG), еще во втором квартале 2006 года доля компании в штучном выражении составляла 11,5%, но уже к концу декабря она снизилась до 3,8%. "Всего в четвертом квартале компании удалось реализовать на российском рынке примерно 346 тыс. мобильных телефонов, в первом квартале этого года этот показатель не превысит 200 тыс.,- поделился цифрами ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.- В Benq еще на что-то надеются, но по факту брэнд уже практически ушел с европейского рынка: осенью распродавались остатки на складах в Германии и Сингапуре. Я не верю в возвращение Benq: вероятно, они останутся только в Латинской Америке и в Китае".

В самой Benq Ъ рассказали, что о поражении компании на рынке мобильных телефонов говорить преждевременно: кризис с поставками телефонов может завершиться уже в этом году. "В компании проводится реорганизация, из-за чего возникли перебои с поставками. Но поставки должны возобновиться к концу этого года с завода в Шанхае, производственная мощность которого равна 100 млн сотовых телефонов в год (в прошлом году в мире продано более 1 млрд мобильников.- Ъ)", - заверил корреспондента Ъ глава российского представительства Benq Mobile Сергей Яковлев.