Новости / июнь 2003
Спутник кинозрителя

Леонид Коник
© ComNews
26.06.2003






В России стартовал проект спутникового киновещания "Народный экран", который инициировали Минсвязи и Союз кинематографистов России. До конца года в небольших населенных пунктах начнут появляться кинотеатры, которые будут принимать цифровой сигнал из единого центра-студии в Москве.

Вещание ведется со спутника "Экспресс-А1R", который входит в группировку ФГУП "Космическая связь". В конце 2003 г. "Космическая связь" планирует запуск нового спутника, значительная часть емкости которого будет использоваться для трансляции кино.

По словам первого замминистра по связи и информатизации Бориса Антонюка, до конца 2003 г. должны заработать несколько десятков таких кинотеатров. Каждый из них будет оборудован спутниковым ресивером, декодером и цифровым проектором, а также звуковым оборудованием Dolby. Оснащение одного кинотеатра, по данным Антонюка, обойдется в среднем в $50 тыс.

Оборудование будет предоставляться в лизинг инициативным предпринимателям или фирмам на местах. Для финансирования лизинговой программы и управления проектом в целом создано специальное ЗАО "Народный экран". Его возглавил Дмитрий Волобуев, который несколько лет назад инициировал проект создания сети цифрового телевидения в Петербурге (оператором сети цифрового ТВ является ЗАО "ТелеМедиум", которое Волобуев возглавлял до последнего времени). "Меня стали воспринимать как специалиста по старт-апам в области современного телевещания", - сказал Дмитрий Волобуев репортеру ComNews.ru. По его словам, бизнес-план проекта предполагает запуск 100 кинотеатров в течение первого года работы, а в итоге планируется довести их количество до нескольких сотен. При заложенной с план стоимости билета 25-50 рублей каждый из них должен окупаться за 3,5 года, при условии, что на сеанс будет приходить около 150 зрителей.

Проект "Народный экран" поддержало и Министерство культуры. По словам руководителя департамента государственной поддержки кинематографии Минкульта Сергея Лазарука, глава министерства Михаил Швыдкой и министр связи Леонид Рейман направили письмо с просьбой поддержать проект большинству губернаторов. По словам Бориса Антонюка, организаторы проекта уже получили много откликов и имеют почти сотню заявок от местных властей. Сергей Лазарук отметил, что сегодня в России действует 1917 кинотеатров, из которых лишь 393 - нового поколения (оборудованных современным проекционным оборудованием и системой Dolby). "Мы раздумывали о создании DVD-кинотеатров и прочих передвижках, но "Народный экран" - это прорыв", - говорит он.

Идеологом проекта "Народный экран" является Народный артист России Александр Прошкин. Он заявил: "Без зрителя кинематограф не может быт рентабелен. "Народный экран" позволит восстановить практически рухнувшую национальную сеть кинопроката и может стать мощным катализатором развития российского кинематографа". Для начала в рамках проекта будут круглосуточно транслироваться два фильма российского производства (с тем, чтобы их можно было увидеть в любом часовом поясе), но в дальнейшем Борис Антонюк обещает многоканальную систему вещания, при которой кинотеатры смогут сами выбирать тот или иной фильм.

"Эта идея была для меня утопией, но сегодня я вижу, что все это реально, - признался президент киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. "Потерь никаких - 100%-ное качество, -  заключил председатель Союза кинематографистов России Сергей Михалков после демонстрации спутниковой картинки на "Мосфильме". - С помощью создаваемой сети спутниковых кинотеатров станет возможна организация национальных премьер кинолент".

Местные власти некоторых областей уже определили список подведомственных кинотеатров для включения в проект. Например, Юрий Цикунов, первый заместитель главы администрации Костромской области, сообщил: "Мы поддерживаем концепцию создания федеральной общедоступной сети кинопроката "Народный экран". Для реализации проекта мы предлагаем использовать семь кинозалов области - в городах Кострома, Нерехта, Солигалич, Шарья, Волгореченск, Нея и селе Пыщуг". По его данным, каждый из этих кинотеатров рассчитан на 200-400 мест. Аналогичные списки в ЗАО "Народный экран" направили администрации Читинской области и Ингушетии.

Проект заинтересовал и столичные кинотеатры. Гендиректор ГУП "Московские кинотеатры" Анна Пендраковская сообщила, что сейчас ГУП начинает реконструкцию 15 кинотеатров в Москве и заинтересовано в использовании показов "Народного экрана". "В многозальных кинотеатрах, которые мы намерены создавать, вполне можно выделять один зал, в котором будут транслироваться кинофильмы "Народного экрана", - сообщила она репортеру ComNews.ru.