Новости / сентябрь 2007
Трудно быть серым. Президент IBS Анатолий Карачинский вчера подтвердил намерение провести IPO. Но на пути IT-компаний к публичности стоит серый импорт

Анастасия Голицына, Роман Дорохов, Ведомости
28.09.2007

Публичное размещение состоится до конца 2008 г. на российской площадке, пообещал Карачинский. По его оценке, компания сейчас стоит $640 млн. У IBS есть опыт: в ноябре 2005 г. она провела private placement, продав 33% акций за $113 млн западным фондам.

По словам Карачинского, IPO мешают процессы, делающие рынок непрозрачным, в частности серый ввоз оборудования. Несколько участников рынка оценивают его в 85-90%. Инвесторы не могут адекватно оценить рынок, поскольку значительная его часть находится в тени, согласен управляющий партнер группы AT Consulting Сергей Шилов.

А где серость, там риски - жертвами товарного рейдерства за последнее время стали сразу несколько компаний, в частности Ultra.

"Ситроникс" - единственная российская компания, работающая в IT-секторе и рискнувшая провести IPO в Лондоне, - предупреждал инвесторов в меморандуме: в СНГ комплектующие для его "дочки" "Квазар микро" ввозят третьи компании, и любые попытки изменить эту практику могут сказаться на результатах концерна.

Компаниям, решившим выйти на биржу, придется стать более прозрачными, но менее прибыльными, уверен Карачинский. По словам Шилова, белый импорт поднимает цену оборудования на 40-45% (18% - НДС и от 20% - пошлина), а это любую компанию сделает неконкурентоспособной.

Переход на белый импорт возможен, если основные игроки сделают его одновременно (как это произошло с сотовыми телефонами). Но IT-компаний слишком много - первая десятка занимает 33% рынка (данные IDC). Договориться со всеми практически невозможно, полагает аналитик "Тройки диалог" Андрей Богданов.

Карачинский сетует, что мировые производители не спешат сами завозить свою продукцию в Россию. Тогда бы технику закупали у них. По словам первого заместителя гендиректора "Айти" Игоря Касимова, проблема постепенно решается: например, Sun Microsystems завозит технику сама. Представитель крупнейшего мирового производителя процессоров Intel Елена Филатова говорит, что Intel рассматривает возможность прямого ввоза своей продукции, но подробностей не раскрывает.

IBS - IT-холдинг. Объединяет более 30 компаний. Основной бизнес - IT-услуги и системная интеграция (компания IBS), офшорное программирование (Luxoft), производство и дистрибуция компьютерной техники (Depo Computers). Показатели в 2006 финансовом году (закончился 31 марта 2007 г.): выручка - $721,9 млн (+26%), чистая прибыль - $24 млн (-8%), EBITDA - $40 млн (+18%), рентабельность по EBITDA - 5,5% (-0,4 п. п.).