Новости / октябрь 2007
Неподходящее гражданство. Корпорация Intel освободила российских разработчиков от участия в секретном проекте, который финансирует американское правительство

Анастасия Голицына, Григорий Милов, Ведомости
31.10.2007

В московском центре исследований и разработок (R&D) корпорации Intel идут масштабные увольнения программистов, сообщил "Ведомостям" источник в хедхантинговой компании. По его словам, это связано с закрытием российской части одного из проектов Intel, финансируемого американским правительством. В чем суть этого проекта, источник не говорит. Ранее представители Intel рассказывали, что московское R&D-подразделение корпорации занимается созданием средств разработки микропроцессоров в составе подразделения Intel Design Technology.

Директор пресс-службы Intel в странах СНГ Всеволод Семенцов подтвердил, что ее московский центр R&D прекратил участие в одном из проектов и все российские разработчики были выведены из него. Это был один из долговременных проектов, который предусматривал внешнее финансирование, но подпал под ограничение, накладываемое законодательством США и запрещающее участвовать в проекте разработчикам не из США, рассказывает Семенцов. Это не означает, что все они будут уволены, уточняет он: сейчас их судьба решается - в частности, специалистам будет предложено перейти в другие команды разработчиков Intel и на другие проекты.

Сколько всего специалистов было выведено из проекта, Семенцов не рассказывает. Всего в российском офисе Intel около 1400 человек, из них 1200 разработчиков. Около 100 из них работает в московском центре, остальные - в Нижнем Новгороде, Сарове и Новосибирске.

После закрытия проекта из Intel ушел содиректор московского центра исследований и разработок Олег Сютин, рассказал "Ведомостям" источник в одной из российских IT-компаний. Семенцов подтвердил уход Сютина, но комментировать его причины не стал. По словам анонимного собеседника "Ведомостей" и источника в другой IT-компании, Сютин уже трудоустроился в российском офисе Microsoft. Представитель Microsoft отказался от комментариев, связаться с самим Сютиным не удалось. Научный руководитель московского центра разработок Intel Борис Бабаян говорит, что об увольнениях в компании ничего не знает, а сам уходить не собирается.

Представитель штаб-квартиры Intel вчера не ответил на вопросы "Ведомостей".

Председатель правления альянса разработчиков программного обеспечения "Силиконовая тайга" Булат Гайфуллин предполагает, что под предлогом сокращения российской части проекта Intel выполняет программу по сокращению персонала. На российском IT-рынке есть и другие проекты, которые финансируются американской стороной в рамках межправительственных соглашений, они связаны с программами по сокращению вооружений и успешно развиваются, рассказывает Гайфуллин. Глава российского офиса Google Дмитрий Долгов говорит, что не слышал "ни об этом частном случае, ни о других примерах [закрытия проектов из-за нежелания зарубежных правительств допускать к их разработке россиян]". "Формирование штата компании, в том числе и под конкретные проекты, является сугубо внутрикорпоративным делом", - добавляет Долгов. Не было подобных ситуаций и в петербургском центре разработок Motorola, признается представитель этой компании Марина Домбровская.

Основатель компании A4Vision, а ныне вице-президент по управлению венчурными фондами "Тройки диалог" Артем Юхин разделяет предположение Гайфуллина: российских разработчиков вывели из проекта, чтобы сократить издержки. Отдавать на аутсорсинг в Россию простое программирование (кодинг) в последнее время стало менее рентабельно, поскольку труд русских программистов подорожал, замечает он, добавляя: размещать в нашей стране исследования и разработки по-прежнему выгодно.

Уволит 10%

Летом 2006 г. Intel объявила, что собирается уволить до 10 000 сотрудников по всему миру - около 10% всего персонала. Главная цель - снижение операционных расходов. Сокращение должно затронуть прежде всего менеджеров и маркетологов, а не технических специалистов.

Intel - производитель микропроцессоров. Основана в 1968 г., штаб-квартира расположена в г. Санта-Клара (Калифорния, США). Выручка (2006 г.) - $35,4 млрд. Чистая прибыль (2006 г.) - $5,04 млрд. Капитализация на 30 октября - $153,3 млрд. 


Комментарии :
    Прикольно .... maxirmx 31.10.07 20:58
    что можно уволить десять тысяч менеджеров и станет только лучше. Слышал, что там 500 вице-президентов. Может и их тоже